首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

提早为孩子做好暑假网瘾的预防工作

中高考结束后,不少考生会因为考试压力的彻底释放、生活目标突然消失而长时间挂在网上打发时日。这种考后疯狂上网不仅会对考生的身心产生伤害,而且极容易陷入网瘾。这也是许多家长感到头痛的时候,那么暑假到底该怎么样预防孩子上网成瘾呢?笔者带者这个问题采访了北京中青百年戒网瘾中心的专家王老师。

王老师就暑假怎样有效的预防孩子上网成瘾给出了如下的建议。

1、注重疏导,如果家长一味禁止孩子在家里上网,孩子可能会去其他的地方(如网吧),反而会出现更严重的后果。

因噎废食更是要不得,对待孩子上网,疏比堵要好。

其实,上网并不全是坏事,在知识日新月异的时代,不让孩子上网是不可取的。但孩子长时间沉迷于网络世界,会影响学习和身心健康。年龄较小的孩子在网上主要是玩游戏;年龄较大的孩子则主要是聊天,寻找心灵的伙伴。

这提醒了家长是不是需要留些时间、多点耐心陪孩子玩玩,陪孩子聊聊,让他们想玩、想说的心愿在现实生活中就得以实现。如果真能做到这些,孩子自然会从对网络的沉迷中清醒过来。

2、为防止孩子上网成瘾,应该对孩子上网时间做出一定的限制,以免孩子沉迷其中难以自拔。

另外,父母们应做到让孩子安全上网。

比如,在计算机里安装过滤程序或者“防火墙”,以屏蔽黄色网站;父母掌握相应的电脑知识,熟悉孩子经常去的网站和聊天室,以便能够及时发现问题,及时解决。

其中还有一点要特别注意,就是一定要把电脑放在公共区域比如客厅,不要放在卧室里。

3、家长应以上网为契机有意识地对孩子进行人格教育。

要根本杜绝迷恋网络对孩子的影响,主要应该依靠对孩子心理素质的培育,要明确地告诉孩子,相信他是一个意志力强的孩子,不会成为网络的奴隶,对孩子能够按计划执行的举动要及时赞扬,切忌因孩子一时的迷恋而全面否定孩子的自觉性。

4、主动带孩子多参加户外活动

总之,网络作为一种全新媒体和信息获得途径已经在人们的日常生活、学习和工作中占据越来越重要的位置,同时网络又是一把双刃剑,宜疏不宜堵。家长应该要了解孩子为什么要上网,培养他们的自控力和辨别力。只有进行有效疏导,才能防止孩子在暑假爆发网瘾.

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  5036 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司