首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

引导孩子健康上网

现在的中小学生大部分是独生子女。学校教育由于重智轻德,重分数轻能力,使孩子们感到学习紧张,压力大;在家中,独生子女没有兄弟姐妹,他们感到孤独,从心理上说最渴望与同龄伙伴的交流,以缓解心中的压力,宣泄自己的烦恼、孤独、痛苦。在网上孩子们还能按照自己的需要,喜欢、向往扮演一个满意的角色,现实生活中的缺憾,不足可以通过网上制造出的虚拟来弥补。怎么健康上网关键是要引导,家长们不能放任自流。

 

第一,家长们要与时俱进,更新观念,加深对网络时代的认识,不能因网吧出了几起事故就谈网色变,不让孩子上网。

第二,家长要学习,学会上网,家长不懂网络,就不能正确引导孩子上网,督促孩子健康上网。

第三,优秀家长要善用网络,当好孩子的引路人,家长要引导孩子选择有利于他们成才的网站。

第四,家长要适时监督,把握孩子在家上网或去网吧的质、量、度,孩子自制力差,综合判断低,父母要适时提醒,适当督促孩子上网有度。并郑重告诉孩子不要光顾色情网站。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  4839 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司