首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

家庭问题成网瘾“病根”

随着网络的普及,上网成瘾者不断增多,部分青少年为此荒废学业。昨日,记者从芜湖青少年健康网络教育中心了解到,“网瘾”少年低龄化的趋势越来越明显,而几乎在每个网瘾青少年背后,都有一个问题家庭。

家庭问题成网瘾“病根”

今年13岁的小江很怕回家,因为几乎每次回去都会遇到父母在争吵,于是网吧就成了他逃避的地方。随着对网络痴迷程度的不断加深,零花钱不够了,小江便开始从家中偷钱。有一次,小江从家中拿走1000元钱后失踪了,当其父亲从一家偏僻的网吧内找到他时,小江已经邋遢憔悴得没了人样。原来,半个月的时间里,小江几乎24小时在网上泡着。

专家介绍说,网瘾少年的家庭问题通常有两种:一种是家庭关系紧张,角色混乱,父母平时争吵不断,孩子缺少一个良好的成长空间;另一种则恰恰相反,有些家庭虽然各方面条件都很优越,但对孩子的关爱仅仅是在物质上,缺乏与孩子的交流和沟通。

治疗网瘾重在转移兴趣

“治疗网瘾,关键是对孩子兴趣的转移和培养。”有关专家告诉记者,目前不少戒网中心都采取封闭式、寄宿式、准军事化的教学和管理,彻底隔绝学生与网吧等外界不良因素的接触,从源头上堵住了网瘾少年上网的机会,而正是有了这样的条件,才能对孩子的兴趣更好地进行转移和培养。与此同时,还让这些孩子参加正常的文化课学习,进行武术、跆拳道等专业训练,培养舞蹈、篮球等特长兴趣,定期组织户外拓展运动,并且定期由心理辅导老师为孩子们进行心理疏导,使他们逐步融入规范化的校园集体生活中。

分享到:
来源:网瘾网  2015-05-09  5375 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司