首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

体质虚寒试试艾灸

12日,我省首届艾灸文化节开幕。艾灸疗法,这一历史悠久的中医养生保健方法再次受到市民的广泛关注。近年来,应用艾灸疗法治疗疾病已经相当普遍。那么,艾灸到底能够治疗哪些疾病?为什么能发挥针、药不能起到的疗效?记者就此采访了中医世家三代传人、哈尔滨绿色春天中医医院院长李桂林。

中医学外治 防病保健

据李桂林介绍,艾灸疗法属于典型的中医学外治法。谓灸法,就是利用菊科植物艾叶做原料,制成艾绒,在一定穴位上,用各种不同的方法燃烧,直接或间接地施以适当温热刺激,通过经络的传导作用而达到治病和保健目的的一种方法。

艾灸疗法的产生早于方药,就针灸而言,灸法可能更先于针法。灸,《说文解字》解释为“灼也”,是用火烧灼的意思。祖国医学认为,艾灸具有温通经脉、祛风散寒、舒经活络、活血助阳、回阳固脱、消瘀逐痹及防病保健等多重功效。其作用机理主要被锁定在药物特性和艾灸热辐射特效两方面。

艾绒的主要成分是精油,具有一定挥发性,燃烧时可释放大量的热能,既可抑菌、杀菌,又可通过艾火的热力对经络腧穴产生温热刺激,达到疏经通络、温经散寒、扶正祛邪的功效,尤其适合于虚寒类病证。

艾灸燃烧时还能产生一种近红外线,其辐射能谱对人体的穿透深度较远红外线更深,可多达10毫米,易被人体所吸收。艾灸时产生的红外辐射,还可为机体细胞的代谢活动、免疫功能提供所必需的能量。

最多可治数百种病

李桂林说,最新研制的脐灸乐疗通过独特的中药复方艾柱、特色的中药药油、特定的药用穴位,配合中医五行音乐,治疗便秘、失眠、痛经、肥胖、妇科炎症、更年期综合征等慢性病;五季阴阳贯通灸法将灸法与二十四节气结合起来,更是收到了温经通络、调理脏腑、顺畅气血、平衡阴阳的疗效。

艾灸不仅在养生保健方面功效卓著,而且还能够治疗三百余种疾病,特别是在治疗风湿骨病、腰腿痛、颈椎病、肩关节周围炎、脾胃病、妇科病、神经系统疾病等多种慢性非传染性疾病方面具有突出的优势。如中医认为,风、寒、湿三者合而为痹,风湿骨病就属于痹症范畴。风、寒、湿等病邪,往往会痹阻经络,导致经络不通,气机不畅,由于艾灸具有温经通络、活血化瘀、补气养血、梳理气机、升提中气等多重功效,根据中医寒者热之的原理,应用具有温热之性的艾灸疗法,温煦肌肤、筋脉、通络化瘀,治疗寒凝气滞、经络痹阻所致的多种疼痛性疾病,具有很好的疗效。

分享到:
来源:生活报  2015-05-17  11586 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司