首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

了解原因 帮你化解孩子害怕心理

要协助孩子克服“害怕”的心理,应先了解孩子所害怕的到底是什么,如害怕黑暗,应陪伴他在黑暗中逐渐壮胆,增加面对黑暗的勇气;如果恐惧暗影造成的幻象,应先让他看清楚阴影的真面目。藉由父母亲的陪伴和情感支持所给予的安全感,应可得到纾解。

女儿今年已经五岁了,从懂事开始,她就一直不敢单独睡觉,连上厕所都一定要有人陪才敢去,特别是晚上的时候。他总是那么“怕黑”、“怕鬼”,如 果没有人陪同,她就一直忍着,甚至尿裤子……。  为何产生恐惧心理? 害怕是每一个人都会有的经验。有些人怕狗、有些人怕高,还有些人连自己怕什么都不清楚。“我的孩子怕黑、怕鬼怎么办?”许多父母都曾有过这个困扰,其实孩 子害怕的感觉是不是来自鬼、黑暗呢?父母应多仔细思考这样的问题。专家表示,有一些原因和情况,在不知不觉中会造成幼儿的 恐惧心理,是父母必须注意和避免的:

1.大人的恐吓:

当孩子不听话或淘气时,有些父母会用鬼来吓他,“你如果再不乖乖听话、坐好吃饭,待会恐怖的虎姑婆就会找你!”或是将孩子关在黑暗的地方,如小房间、厕所等,藉以处罚、警告孩子,此方法容易让孩子产生怕鬼和怕黑的情绪。

2.独处:

孩子的世界里,往往是伴随着黑暗、阴影和独处等因素,特别是自己一个人的时候,比较缺乏安全感,容易产生恐惧。当他说“有鬼”时,可能是害怕黑暗里看不清楚的对象、可能是暧昧不明的阴影,也可能是自己不愿一个人独处、害怕孤独。


3.过份的渲染和夸大:

幼儿如果有父母、亲人的陪伴,给他安全、亲密的安慰,幼儿是不会怕黑的。但如果父母亲本身就怕黑,经常大惊小怪或尖叫,孩子会产生“负 面的模仿”,并加深他对黑暗的畏惧感。同样的,“怕鬼”也是大人对此过分的渲染和夸大所致,尤其是动作和表情,让幼儿永生难忘,影响将来一辈子。

4.电视传播媒介的影响:

一些电视节目或灵异节目,都会将鬼和黑做关连的搭配,再配合一些诡谲的音效、动作和道具、化妆,经过大众传播工具的渲染,“鬼很恐怖,它会出现在黑暗的地方……,”于是“鬼”和“黑暗”在孩子心里便有了形象,甚至加深对它的恐惧感。

了解原因、化解疑虑

造成孩子害怕的心理因素非常多,“鬼怪”、“黑暗”只是常见的一种而已。害怕在形成之后,往往会随着年龄增长而逐渐消褪,但有些人则不会,相反 地,反而会增加其害怕的程度,久而久之则会变成“恐惧症”,进而影响人格发展与日常生活行为。陈桂盈老师表示,大部分的恐惧,其实都可以藉由父母亲的陪 伴,或是情感上的支持,给予安全感而得到纾解。


对策:

1.多搂抱或爱抚

父母甜蜜温馨的搂抱、爱抚,不仅可以增加亲子情谊,这份“爱的感觉”,会使他觉得无论处在何种环境下,都是温馨与安全的,对于未知的事物,又何惧之有?父母付出更多的耐心来陪伴孩子,随时观察他的情绪和动向,以最确实的行动,了解孩子、支持孩子。

2. 利用语言互动、沟通

少数孩子怕鬼的原因是害怕死亡,或是无意间听说人过世后,会变成鬼,鬼会取走人的性命等。像这种情况都会导致他害怕鬼,这时大人就得费一番工夫,用孩子听得懂的语言和他沟通,向他解释死亡的问题,并协助他去寻找能令他安心的方式。

3.慎选电视节目

为了孩子,父母应慎选电视节目,尽量避免让孩子看那些怪力乱神的节目,或是一些凶杀、弃尸的新闻,加深对鬼怪的恐惧感。此外在睡觉前,切勿让孩子一起和大人观看恐怖影集,影响睡眠品质,导致晚上频频做恶梦。


当作是防卫机制

除了暸解孩子害怕原因、克服心理障碍外,害怕真的是一件不好的事吗?其实也可以把它当成是一种防卫机制,如果人的心里少了害怕,那么就会降低对周遭环境里潜在危险的警觉性,比较容易使自己暴露在危险当中。

所以当我们在协助孩子克服害怕心理的同时,也不应该忘了提醒孩子,害怕某些事物有时是正确的、是健康的表现。例如:看到尖锐的东西会有害怕的感 觉,而让我们在使用或接触尖锐物品时,会加倍的小心,来保护自己的安全。 所以大人千万不要在孩子害怕时,说他是“胆小鬼”或是“不勇敢”,会让孩子认为自己真的很没用更退缩,或是认为天不怕、地不怕,才是好事情、好孩子。


分享到:
来源:新华网  2015-05-30  5957 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司