首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

认清体质才能喝出健康

绿茶 降火不错

董先生告诉记者,夏季应多喝绿茶。绿茶富含叶绿素、维生素C,性凉而微寒,有降火功效。绿茶一般不能用沸水冲泡,水温80℃~90℃为宜。这样茶汤才会鲜活明亮、滋味爽口,维生素C也较少破坏。相反在高温下,茶汤颜色较深,维生素C大量破坏,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出)也就是说把茶叶烫熟了。另外,冰镇后的绿茶过寒,不适宜女性及胃寒的人饮用。

市面上常见的绿茶有:西湖龙井,碧螺春,信阳毛尖等。

乌龙茶 减肥美白挺好

乌龙茶是半发酵茶,多酚含量比绿茶少,但含有一种特殊的“乌龙茶多酚”,能保存维生素C,它的维生素C含量在茶类中最高,长期饮此茶具有美白、抗衰老功效。董先生说,油腻的食物配以乌龙茶,还可达到减肥的功效。有调查显示,饮用300毫升乌龙茶,相当于连续跳绳7分钟,坚持饮用一年,可减重2公斤以上。不想长胖的美女们,一定要多喝乌龙茶啊。

市面上常见的乌龙茶有:武夷山岩茶,安溪铁观音等。

要选对茶 就要认清体质噢

夏天喝绿茶,乌龙茶纵然很好,但每个人的体质不同,喝茶也有要求。一般来说,每日饮茶12克左右,分3~4次冲泡是最适宜的,水温在60℃左右为好,忌饮用隔夜茶。

身体肥胖体热的人宜喝凉性的茶,身体肥胖而体虚的人,喝温性茶。而对于燥热体质应喝凉性的茶,如绿茶、黄茶、普洱生茶、白茶、部分乌龙茶。虚寒体质者,应喝温性的茶,如黑茶、普洱熟茶、岩茶、红茶等。

董先生说,久坐电脑前的人益喝绿茶,因为绿茶具有抗辐射的效果,长时间盯着电脑屏看,还会伤眼睛,每天喝3~4杯菊花茶,对恢复视力有一定的帮助。

喝茶的人 要注意啦

董先生提醒,早晨空腹时尽量不要饮茶,容易引起胃黏膜炎症。睡前2小时也不益饮茶,因为茶里含有大量咖啡因,睡前饮茶影响睡眠。患有神经衰弱、失眠、甲亢、心脏病、胃病等病的人以及哺乳期、怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

在茶叶的保存上,董先生说茶叶最怕潮湿异味。茶叶保存的容器以锡罐、瓷坛、有色玻璃瓶为最佳,容器要干燥、洁净,不得有异味。盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处,不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。

以上是董先生给出的一些夏季选茶保健的建议,董先生最后说,品茶是一种文化,茶品即人品,茶道即人道,希望大家能够科学饮茶,喝出健康,喝出境界,过一个美好的夏天。

分享到:
来源:大河网-大河报  2015-05-30  6053 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司