首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

过敏体质孩子玩沙土别超30分钟

伏天里很多孩子都喜欢在海边或公园里玩水、玩沙子,记者从天津市中医药研究院附属医院(长征医院)皮肤科门诊了解到,最近有一些孩子因玩沙土患上了沙土性皮炎前来就诊。该科主任医师卢桂玲介绍,沙土性皮炎属于接触性皮炎,近来天气闷热潮湿,皮肤的敏感性比较强,孩子的肌肤比较娇嫩,会比成人更敏感,在这个季节里玩沙土容易过敏,手指、掌侧、背部、前臂、手腕等与沙土接触的部位容易起红斑、小红丘疹,厉害的甚至会出现小水泡。这类患儿大多在2至10岁,男孩相对多些。

临床观察到,如果对沙土过敏,长时间玩水、玩肥皂泡等也会过敏。随着年龄的增长,孩子的免疫功能逐渐强大,11至12岁以后,有的孩子对沙土、水等过敏的情况会慢慢改善。建议孩子玩沙土的时间不要超过30分钟,泡在水里别超过30至60分钟,以免出现过敏。出现沙土性皮炎等接触性皮炎后,不要再接触致敏物质,大约1周时间能自行好转。患儿的肌肤瘙痒难忍时,可以用毛巾冷敷进行缓解。

分享到:
来源:城市快报  2015-06-07  7061 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司