首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

揭秘孩子成长中的“微心理”

女孩成了“双面人”

一名小学老师:我任教小学二年级。我班有个女孩,在校表现很好,可只要一看到她父母,就会无故哭闹。

专家:女孩的问题,可能就出在“平时在学校表现很好”上。孩子在校压抑了太多负面情绪,只好回家发泄。要帮助她重新制订“好学生”的标准,教会她正确表达负面情绪的方法。

同学给我起绰号

一名初二女生:我遇到困难时总是缺乏勇气。前不久班里有位同学给我起了个绰号,全班同学都放在嘴上,我心里很气,却没有勇气和他们去说,我该怎么办?

专家:我想,那些绰号如果不带侮辱性,我们可以坦然接受,至少你还是同学关注的对象,而且,你可以和同学沟通,让他们以后不要这样称呼你。需要改变的是你遇到困难就想逃避的想法。成长的过程不可能一帆风顺,应对挫折的态度是否积极,结果也会有所不同。

一位母亲:儿子今年13岁,最近,总喜欢跟同学电话聊天,而且还不让我们听到。后来我发现他总是和一个女生打电话,聊天时间也越来越长。

专家:你与儿子之间的沟通似乎是单向的。其实,孩子有一些比较好的异性朋友很正常,问题是如何把握好尺度,建议你先心平气和地听听孩子的想法。

分享到:
来源:中国教育在线  2015-06-20  5639 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司