首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

孩子,你的梦想是什么?

再过几天你就要毕业了,我有好多话想和你谈。一开始,我想先与你谈一件30年前的事。

30年前的一个夜晚,我去参加一个毕业舞会。那时候还没有迪斯科,连扭扭舞都还没流行。大家多半在跳三步、四步,偶尔会有伦巴。记得当天有不少男生穿西装,打的领带是细得不得了的那种,但那时候还没有冷气,你能想象吗?一大群人大热天在屋子里跳舞,没有冷气,但大家还是很开心。有位同学走上台去,说了几句感性的话,好像说到校园的枫叶几个月之后就要凋落,大家不要忘了回母校探望恩师,以后我们就要各奔前程,祝大家前途光明。

当时,不知哪里来的念头,我突然集中思考这些毕业同学10年后会是什么模样。我开始留意观察好几位同学,想象他们10年后的样子。他们的衣着、他们的头发、他们的面容。接着也联想到他们的工作、事业。有多少人那时已经结婚了?他们10年后的日子过得快乐吗?

10年后,虽然一定有人曾回校园看枫叶,但我却没有追踪那些人的状况,因为我们想要成为什么样子,我们就会成为那个样子;我们想成为什么样的人,我们就会成为那样的人。

卡内基要我们多注意自己的思想,因为思想能决定我们的心情、生活。我们常想积极、正向的事,就会变得积极进取,常想开心的事,或颇为自豪的事,我们就会成为快乐、有自信的人。我们常认为将来的婚姻会很幸福,机会来临的时候,不但不会逃避,而且会满怀自信地抓住它,工作、事业也一样。我们是自己的主人,我们的未来是由我们自己做主。

你就要毕业了。在那么多的祝福声中,我由衷希望你也能思考一下这个理念。就把它当成我送你的毕业礼物吧!

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-10  5327 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司