首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

孩子人际失和,内心孤独怎么办

孩子人际失和,内心孤独。由此带来的偏激个性和暴力倾向,都是孩子内心矛盾冲突的产物。这是个性不够健全,属于人格障碍,也叫性格缺陷。这一切,都是孩子的内心缺乏安全感,应对人际关系的方式不科学所致。

研究表明,如果一个人长期缺乏与别人的积极交往,缺乏稳定与和谐人际关系,这就属于明显的性格缺陷。人际和谐与否,往往决定了个体是否对现实生活感到满意。反之,如果没有形成友好、合作、融洽的人际关系,个体常常显示压抑、敏感、自我防卫、难于合作,幸福感低。人际交往的结果,其实是一个人个性是否健全的显示。

心理学研究表明,儿童与其照看者之间通过积极的交往形成的稳定的亲密关系,是其心理乃至身体正常发展不可缺少的外部条件。儿童在其进行社会化的初期,如果缺乏与成人的正常交往及由此建立起来的亲密关系,不仅性格发展会出现问题,连智力也会出现明显障碍。

调查显示,孩子不良个性的形成与其早期的成长环境,尤其是家庭环境有着极大的关系。

由此说来,孩子个性发展的不健全,很大程度上与您的家庭教育密切相关。要想从根本上解决您当前的困惑,促进孩子的健康成长,建议您从以下几个方面进行调适:

第一, 提升教育理念,掌握教育规律。

家庭是人类性格的工厂,家长是孩子的第一任老师。家庭教育的主要功能是育人,是培养一个身心健康的孩子。家长要关心孩子的身体成长和智力的发展,更要关心孩子的心理健康和性格健全。科学的家庭教育是以人为本,尊重规律;科学的父母,以身示范,以德育德。

第二, 检查家庭文化,优化家庭环境。

家长朋友应该高度重视家庭积极文化的建设,让家庭环境充满着温馨、和谐,洋溢着民主、平等。建议您和配偶一起,静下以来好好反思一下,自己的家庭中是否有指责、打骂、恐吓、争吵、怀疑和抱怨等不良因素,夫妻关系是否和睦,亲子关系是否亲密。要积极完善自我,悦纳他人、彼此尊重、常常鼓励、民主平等,用积极健康的家庭文化陶冶孩子的情操,塑造健全的性格。

第三, 改善亲子关系,促进亲子和谐。

良好的亲子关系是亲子教育的基础,没有良好的关系,就没有教育。只有在关系和谐的状态下,孩子才会尊重父母,接受父母的教育,亲子关系不和谐,孩子逆反、不听话,父母再多的知识、经验、智慧都无法传递给孩子。有了良好的亲子关系,孩子就会由此及彼,推己及人,在处理其他人际关系时就不会出现严重问题。

鼓励中长大的孩子,充满自信。接纳中长大的孩子,学会宽容;信任中长大的孩子,容易信任,祥和中长大的孩子,不易冲动。建议为人父母者努力给孩子提供一个充满美德和善行的成长环境,让孩子带着美德和善行从家庭出发,自如交往,快乐学习,健康成长。

分享到:
来源:王道荣  2015-07-11  5855 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司