首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

播种阳光 亲情关爱留守儿童

9月18日,来自泰宁县第二实验小学的60名小学生走进220千伏新胜变电站,零距离了解智能电网,感受家乡电网发展。由此拉开了泰宁团县委与国网泰宁供电公司联合举办的“青春助力-温暖中秋”关爱农民工子女活动序幕。

一到变电站,小学生们就在变电站叔叔、阿姨的手把手指导和帮忙下,正确佩戴起了安全帽。作为第一次走进变电站的小朋友个个十分激动,对眼前所看到的所有陌生而先进的供电设备,更是惊叹连连。

“叔叔,叔叔,这一根根长得像金箍棒样子的是做什么的?”,“那个大柜子又是做什么用的呢?”,“作为变电站,它变化或是改变了什么呢?”……孩子们手指着变电站内避雷针、主变等设备不停的发问。一旁的变电站值班人员就孩子们提出的问题一一耐心作答,为了让孩子们能够听懂,真正理解设备的作用,讲解的叔叔甚至还用上动画片里头的人物、道具进行生动比喻,孩子们不是报以热烈的掌声。

在讲解结束后的自由提问环节,孩子们提出了各种和现场设备、如何供电,以及与生活用电密切相关的问题,均获得了满意而准确的答复。近一个小时的参观,让孩子们对电力生产与供应的整个流程有了更为清晰的认识。

离开变电站后,该公司团委还专门安排国网公司优秀供电所所长、优秀兼职教师江泽健为小朋友们上了一堂生动的安全用电知识课。授课过程中,江泽健结合幻灯片、漫画、小插图、配乐等多种形式,对安全用电、节约用电、科学用电,以及如何防范雷电伤害、节能减排等进行了深入浅出的讲解。生动活泼的讲课方式,让孩子们对安全用电产生了浓厚兴趣。

课后,六年级学生肖敏兴奋地说道:“今天的活动不仅让自己知道了电从哪里来、电的用途,而且还认识到了如果不正确、科学用电可能导致的严重后果,学会了正确使用家用电器和雷电时怎样规避危险,收获很多”。

在最后的进行的亲子互动游戏环节,60位小学生和来自团县委、供电公司以及检察院的青年志愿者一同进行了跳绳等游戏。最后,每位孩子还都收到了供电公司为这他们精心准备的“中秋节礼包”,里面装着的月饼、牛奶、圆珠笔等礼物让孩子们欣喜不已。

在接受县电视台记者采访时,另一名六年级学生余晓燕表示:“这是难忘的一天,不但增长了见识,感受到供电叔叔阿姨的温暖,还提前收到了中秋礼物。希望自己长大后也能成为一个对社会有用的的人,能够热心帮助社会上更多有需要的人”。

据了解,“青春助力-温暖中秋”关爱农民工子女是泰宁团县委以及供电公司团委联合开展“播种阳光、亲情关爱留守儿童”系列活动中的一项内容,这些孩子由于父母长期不在身边,身心健康、学习成长、人身安全等受到严重影响,对此,团县委及该公司团委希望通过持续开展亲情关爱、亲情陪伴、一对一帮扶、爱心捐赠、学业辅导、自护教育等形式多样的活动,助力培养留守儿童的沟通能力、自信心和上进心,帮助提升他们的综合素质和乐观精神,促进留守儿童快乐成长、幸福生活。

分享到:
来源:英大网  2015-07-22  4299 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司