首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

知冷暖 拒秋乏

好不容易送走秋老虎,龙岩开始凉爽起来。可近日,这十几摄氏度的早晚温差,让不少市民叫苦不迭。感冒了、拉肚子了、长胖了,看来,这“多事之秋”,还是要多加注意。

那么,该注意些什么?咱们来听听专家怎么说。

如何拒绝秋乏、秋燥、秋膘?

龙岩市中医院钟医生说,秋乏、秋燥、秋膘,困扰了不少人,合理饮食和适当活动,都能缓解。

季节更替,为补偿夏季人体超常消耗,产生了“秋乏”,这是一种保护性反应,想要缓解它,可以进行适当和适量的体育锻炼,如散步、爬山等。但切记不能过度运动,否则反而会增加疲惫感。其次,要尽可能保持充足睡眠、合理调整饮食,饮食宜清淡,避免油腻。

秋天气候开始干燥,咳嗽声四起,这类口鼻咽喉的燥咳,是身体在敲警钟,提醒你注意补充水分。

秋膘,是女生们十分忌讳的词,可总在不经意间,就长了出来。这就要多吃一些低热量的减肥食品,如赤小豆、薏米、海带、蘑菇等。同时提高热量的消耗,有计划地增加户外活动,利用中秋、国庆假期,去游山玩水,对于控制秋膘,更是不二之选。

老人孩子更要知冷暖

钟医生认为,秋季养生,基本还是遵循“春捂秋冻”原则,不要过早过多地增加衣服。一来暑热未散,衣物过多致流汗,反而易染风寒。二来,适当的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。但这个原则,对老人孩子则不大适宜。家里有老人小孩的,早晚还是应该穿上外套,注意保暖。

秋季是心脑血管疾病高发的时候,对于有这方面疾病史的中老年人来说,防寒尤其重要,特别是头、手、足这三个关键部位,因为一旦末梢循环节奏被打乱,就易引发血压升高等症状。

而对孩子们来说,夏秋换季时节,天气时暖时热,腹泻的小孩就会多起来,且以2岁内的婴幼儿多见。钟医生说,一定要注意腹部的防寒,不吃冷冻食品,防止产生胃肠功能紊乱。

有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,从而对孩子禁食。这种做法极不科学,会加重体内脱水程度。因此,遇上“秋泻”不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。

 

分享到:
来源:台海网  2015-07-22  6060 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司