首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

临时"父母"情暖"留守儿童"

“妈妈,你和爸爸虽然不在家,但中秋和国庆节我同样吃上了月饼和水果,节日也过得很开心哟!”只见留守儿童杨耳聪拿着电话乐滋滋的对他在温州打工的妈妈说。近日,记者在重庆市武隆县凤来乡狮子村看到,凤来学校的老师给“留守儿童”当起了节日临时父母,给他们送去了温暖。

据了解,近年来,武隆县凤来乡外出务工、经商人员日益增多,共有600多个留守儿童被迫留守在缺少父母关爱的家庭环境中成长,这给孩子健康心理、情感、性格的形成带来了很多不利影响。为了营造留守儿童健康成长的良好社会氛围,确保这一特殊群体留守不孤单,也解决流动父母的后顾之忧,今年秋期开学,凤来乡再次对所属六个村进行摸底调查,将父母外出务工、经商的学生登记造册,建立留守儿童台账,实行干部党员和一般教师与留守儿童“一帮一”结对联系制度,并负责他们在学校的学习和生活。

在创先争优活动中,该乡学校支部结合实际,组织党员干部及一般教师利用国庆长假开展给部分留守儿童当临时“父母”献爱心活动,重点解决留守儿童缺少亲情抚慰、缺少学习引导、缺少生活救助、缺少安全防护、缺少心理安慰等方面的问题,以弥补孩子们亲情的缺失,培养他们独立生活的能力从而健康成长。同时,将文具和书籍等学习用品以及水果等送到留守儿童手中,让孩子们享受一份特殊的父母之爱,让他们过上了一个快乐的国庆。

据该乡中心校负责人何锋介绍,目前,学校正在进一步完善留守儿童管理和帮扶的各项制度措施,为所有留守儿童健康、快乐地成长创造更优越的条件。

分享到:
来源:武隆网  2015-07-24  4611 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司