首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

幼儿语言能力倒退的原因

从儿童心理发展的规律来看,随着年龄的增长,语言是愈来愈进步的。儿童总是先会发音,然后会说单个字,词组,句子,而且内容也愈来愈复杂。这个发展有一定的年龄规律。比如,生后不久就会发语音,6个月听见人家叫他的名字能转头找,1岁左右会叫爸爸妈妈和几个单字,2岁能表达自己的思想,3岁会问问题等。儿童到了6岁,语言已经很熟练了,想要说什么能表达得很好了。但是,每一个儿童的语言发展速度都有所不同,有人快些,有人慢些。同时,同一个儿童的发展速度也不一样,有的月份快些,有的月份慢些。只要与大多数同龄儿童相比较,差异不大过4、5个月,基本上就是正常。当然,也有例外。不过,一味倒退,甚至退后了3、4年,那么不正常的可能性就大了。

下面有几点建议,供参考:

第一,仔细回忆当孩子开始退步时,他是否有过什么重大的变化。比如:疾病服药过量,营养不良,环境重大变化,受惊等等,这些因素对儿童的心理发展(包括智力、语言、情绪、性格等)都有较大影响。

第二,带孩子到耳科检查听力是否损伤、有听力障碍。

第三,带孩子到神经科,做一下脑电图,看一看脑功能是否正常。

第四,带孩子去保健科(或保健所)检查体格发育和智力水平。

如果以上这几点都做过了,你就可以判断孩子是否正常了。

当发现孩子确有不正常的情况,千万不要过分忧虑,重要的是对症治疗。如果是听力有障碍,可以给他配戴助听器;如果是智力不足,应立即按幼儿园教学大纲,一步一步对他加强训练,切不可过分保护或一时要求过高。

分享到:
来源:宝宝树  2015-07-26  5470 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司