首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

宝宝28~30个月惧怕心理的处理

害怕是儿童发育中的一种正常体验,是儿童的一种健康的反应。害怕的内容随儿童年龄的增长而变化。例如幼儿害怕动物、黑暗和孤独;学龄前的儿童害怕鬼怪等;少年常害怕死亡,怕某人等。随着儿童认知能力提高,信心增强,惧怕会逐渐减少。如果惧怕严重而持久,出现焦虑、好哭、敏感,就是适应不良的异常反应,应请医生治疗。

惧怕是儿童对其所处环境的一种行为反应,父母的行为与教育方式在儿童惧怕心理的产生中起着重要作用。例如,父母对孩子的过度保护或大人为了让孩子听话而吓唬孩子等。儿童的惧怕是在日常生活中通过条件反射的作用不断学得的,家长的大声斥责、外界的刺激使孩子对某种东西产生惧怕。

既然孩子的惧怕心理是通过条件反射不断学习得来的,那么,通过条件反射原理设计的一些方法也可以矫正儿童的惧怕行为。例如,鼓励孩子勇敢地克服惧怕心理,试着去做他怕过的事。如果孩子怕某种动物,可逐步让他接触这种动物,由远到近,家长和孩子一起抚摸这种动物,直到孩子单独接触动物,逐渐消除惧怕反应。如果孩子怕水,可以让他在澡盆里玩水,往他身上洒水,提水桶,和家长一起钓鱼,逐步消除孩子对水的惧怕。

总之,严重的惧怕是一种心理异常表现,有损儿童的身心健康,可造成难以治愈的精神障碍。因此,家长要给予足够的重视,及时矫正儿童的惧怕心理。

分享到:
来源:宝宝树  2015-07-26  7235 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司