首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

"代理家长会"为留守儿童健康成长搭平台

9月23日,在合川区双凤镇喻家小学的教室里,90多名“代理家长”在认真的聆听讲座—如何做好一名代理家长。培训老师向“代理家长们”宣传现代教育形势,当前留守儿童的一些现状和困境,提出了家庭教育的一些策略。同时,也和家长们交流孩子在家的表现,方便老师在教育孩子时做到因人而异。

近年来,随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。这群留守儿童自然留给了爷爷奶奶辈们“代管教育”。

“代管家长”由于文化程度较低,基本上没有能力辅导孩子的学习,不少是养而非教,或溺爱、娇纵,粗暴、冷漠、放任自流,一定程度上影响了儿童心理发展和身心健康;这些孩子由于父母长期外出,缺少关爱,成了某种意义上的“孤儿”,极易出现性格孤僻、无助、自卑、封闭、叛逆的心理,从而受到外界不良风气的影响

为让留守儿童健康成长,近年来,双凤镇教育管理中心采取了系列有效措施:要求中小学班主任和教师对这些儿童给予特殊的关爱,使他们切实感受到班集体温暖,以弥补亲子关系缺失对其人格健全发展的消极影响;在课程教学中灵活多样地加强生存教育、安全教育和法制教育,强化留守儿童自尊、自立、知法、守法的知识技能。同时,加强”代理家长”的培训,希望“代管家长”们认识到:孩子的教育一直都是大家非常关心的问题,把孩子培养成材也是家长和学校的共同的责任,共同的愿望,培养孩子不光是责任,还得懂方法。

这次培训,让代理家长们达成了几点共识:在家里为孩子创设良好的学习环境,使学生安心、充分学习;多与孩子交流,多关注孩子的学习,询问孩子在校的学习;要善于发现孩子学习上的进步,给以及时、充分地肯定,并提出新的要求;给孩子一点信心,做孩子成长的强有力的后盾;做好孩子的安全教育工作。

分享到:
来源:华龙网  2015-07-26  4442 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司