首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

每个人都有一个梦想

“每个人都有一个梦想,残疾人也有,正是因为有了梦想,人们才有动力去实现”。因《千手观音》在中国家喻户晓的聋哑舞蹈演员邰丽华如是说。

率领中国残疾人艺术团参加20日在此间开幕的“感知中国·墨西哥行”大型文化交流活动的邰丽华,19日在彩排间隙接受了新华社记者的独家采访。

墨西哥城城市剧院的大厅里,31岁的邰丽华身着白色开衫和黑色练舞裤,扎着长长的马尾,细长的眉毛下一双深邃的大眼睛,给人留下深刻的印象。

据悉,此次邰丽华率领中国残疾人艺术团54名演员将在墨西哥献上四场大型音乐舞蹈《我的梦》。邰丽华通过手语老师李琳告诉记者,之所以取名“我的梦”,是来源于美国黑人领袖马丁·路德·金著名的演讲《我的梦》。

问起邰丽华本人的梦想,她说,自从15岁来到艺术团,她的梦想也不断的变化、扩大和提升。她现在最大的梦想就是“将中国的文化通过特殊的艺术形式带到世界各地”。

邰丽华15岁开始习舞。15岁,骨骼已经形成,正常人学习舞蹈已经不易,更何况是听不到音乐、感受不到节拍的邰丽华。刚开始学习时,邰丽华进步并不快,她的老师也曾经几乎放弃教导。后来,邰丽华凭借自己不懈的努力感动了老师,也让老师觉得她是可塑之才。邰丽华告诉记者,支持她练习的动力就是她的“梦想”,让她有力量去奋斗拼搏。

就是靠着这样的奋斗精神,邰丽华演绎的《雀之灵》得到了原创者杨丽萍老师的赞赏;由她领舞的《千手观音》不仅获得2005年中国春节联欢晚会特别大奖与歌舞类一等奖,更踏遍世界四十多个国家;2004年雅典残奥会闭幕式上的精彩演出更是让人至今无法忘怀。

邰丽华说,这次是她第一次来墨西哥,尽管墨西哥的高原气候让她感到头疼,睡不着觉,走路没走几步就气喘,但是由于跳舞是肢体语言,所以就是气喘得再厉害也要坚持跳舞。

眼前这个身材娇小的舞者骨子里迸发的认真、拼搏的劲头让人感动。从湖北美术学院装潢设计系毕业的邰丽华,最终选择了舞蹈,因为她“太热爱舞蹈了”。如果哪天不跳舞了,她愿意继续在舞蹈团里工作,去教像她这样的聋孩子跳舞。“不管生活给予我们的是好是坏,我们都要坦然面对”。说到此,邰丽华微微一笑,或许正是这种平和的心态帮助她克服困难,最终获得了成功。

分享到:
来源:中国用药安全网  2015-08-14  4039 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司