首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

父母经常与青春期孩子共餐可减少交流障碍

新华网洛杉矶8月8日电(记者高原)美国最新一项研究发现,父母经常与处于青春期的孩子共餐有助于减少双方之间的交流障碍。

美国明尼苏达州护士学校的研究人员对5000名中学生进行跟踪调查,了解被调查对象平时与父母共餐的频率以及就餐时谈论的话题。调查在孩子上6年级时开始,在他们7年级和8年级结束的时候分别再进行一次。

结果发现,那些在6年级时就经常与父母共餐的孩子在未来几年内与父母之间较少出现交流障碍。相反,如果父母从不与或很少与孩子共餐,双方之间出现交流障碍的几率会明显提高。

研究报告主要撰稿人富尔克森说,利用共餐时间与孩子交流,不仅可帮助父母进一步了解孩子的思想动态以及生活和学习情况,而且还可增强双方的感情沟通。但她指出,共餐时应尽量避免涉及一些敏感话题,如孩子的学习成绩和家庭作业等。

这项研究成果发表在新一期《家庭心理学杂志》上。


分享到:
  2013-10-14  7137 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司