首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

研究称儿童读物能唱能跳 会干扰儿童阅读能力

在电子书盛行的时代,儿童读物如今也变得又能唱又能跳,声音和视觉的冲击力让孩子们对这种电子书爱不释手。

然而,据最新调查显示,这类功能强大的儿童读物电子书对于提高儿童的读写能力却并无帮助。

这一项传统书籍VS电子书的研究是由美国研究者和32对家长及其3至6岁的孩子共同完成的。研究过程中,每个家庭会得到一本内容相同的纸质书和电子书。结果发现,电子书中加入的声音和视觉效果会干扰儿童对故事内容本身的理解,反而使得孩子们无法记住更多的叙述情节。

与传统的纸质书相比,加强版的电子书把更多精力放在了一些与故事内容本身无关的互动,例如,出版商在向读者演示《爱丽丝梦游仙境》的电子书时表示,孩子可以通过按各个按钮,让爱丽丝的个子变大或变小,结果却造成孩子无心去阅读故事本身的内容。

此外,这种电子书也不利于家长和孩子的共同阅读,因为在阅读传统的纸质书时,家长可以通过提问与故事情节相关的内容,与孩子展开互动,帮助孩子记住并理解故事。

研究者们建议电子书的设计者们在添加新功能之前应谨慎行之,特别是在添加一些与故事内容没有直接关系的功能时。

分享到:
来源:文汇读书周报  2014-05-25  13477 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司