首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

当孩子对未来产生迷茫

鼓励孩子的兴趣发展

孩子的兴趣点常常是不稳定的,这很正常。孩子的兴趣发展阶段就是一个摸索、了解、自身成长的阶段,没有必要过早就限定孩子一生的发展方向。

如果孩子不知道自己到底喜欢什么,家长不妨鼓励他大胆地去尝试,用各种方法了解目标朝向的具体情况,把几种兴趣目标放在一起衡量,供孩子选择。

对于学习还有希望,只是觉得前途渺茫不能按照自己的心愿来实现的孩子,家长的任务是帮助孩子找到希望。不管孩子的兴趣点在家长的眼中是多长的不切实际,只要孩子的目标是积极、向上、健康的,就要给孩子支持。如果孩子产生了畏难情绪,家长不妨微笑着说:“大胆去做吧,不做怎么知道结果呢?也许你还会有意想不到的收获呢。”

支持孩子的自主选择

很多家长对孩子平时的管束过多,孩子在家里总是处在从属地位,自己的很多事情都不能做主,甚至连提建议的权利都没有,孩子对于自己的未来也渐渐失去了畅想。

这类家长可以算做是支配型家长,他们对孩子的成长规划和平时的管教多是出于自身的需要。在这种环境下长大的孩子,容易出现紧张、退缩、缺乏探索的勇气,在学校上也表现出没有自信心,缺乏进取精神。

请家长把孩子的选择权交给孩子,家长可以给孩子一些建议供孩子参考,不必非要与孩子一较高低,孩子的成长过程中会有很多的变数。随着孩子年龄的增长,家长和孩子现在的选择都会有变化,所以,不必特别计较孩子现在的选择。

关注孩子的情绪感受

孩子在学习中可能会因为各种原因产生不愿意学习的情绪,此时最忌的是家长将这种焦虑的心情转递给孩子,不管三七二十一逼迫孩子。

家长要努力相信孩子,遇到困难产生退缩的想法是很正常的,这不代表着一定会出现相应的行为。先了解孩子出现这种想法的原因,一起给他寻找应对的计策。

当家长可以允许孩子出现这样的情绪时,孩子从家长身上学到的反而是更接受自己、相信自己有能力来应对困难。

帮助孩子建立规划

家长首先要做的就是帮助孩子建立信心,创造机会让孩子成功,不是单纯地摆好一个架子,让孩子来摘现成的果子。可以与孩子一起研究“什么样的职业适合我”,可以奔着这个目标努力。

很多时候,当孩子有了方向,就会认真起来,会看到自己的能力。当孩子真的努力了,还是看不到成绩的时候,家长也要帮助孩子找一条适合他发展的路,千万不要让孩子去挤大学的独木桥,这样只能让他们更加痛苦,会更影响学习。

家长要摆正自己的心态,人各有所长,即使一些智力条件不适合学习较深文化知识的孩子,他们也可以从事技术水平较高的职业,如电焊工、水暖工、电器维修等职业。


分享到:
  2015-01-06  5752 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司