首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

父母的角色应该在何时适当的转变?

面对孩子一天天长大,有些父母确实对于教育孩子显得有些束手无策,该如何让孩子健康、快乐的成长也逐渐成了父母心中的隐隐的痛。青少年时期本是个波动、变化的阶段,面对孩子日益拥有自我的性格、主意后,父母的话也不再像小时候那么中听了。

 有些父母的困惑就在于此,为什么小时候那么听话,现在却完全“满拧”呢?孩子长大不由娘,虽说得一点没错,可父母的心理缺多少不是滋味。为了让父母省去这份担忧,我想来谈谈父母的角色及转变问题,相信会让您有所启发。

孩子从小到大有一个发展阶段,相应父母的角色也要做适当的转变,才能符合孩子的成长以及更好的跟孩子建立沟通

1)0-3岁 孩子需要感觉被爱,抚养人就是孩子的一切  

角色定位:母亲会启到非常重要的作用,孩子需要跟母亲保持亲密的连结,因此要给孩子足够的安全感及爱。  

角色缺失:这个阶段母亲的角色缺失会给孩子造成较毁灭的打击,有可能长大后会缺乏安全感,并很难与人建立信任、亲密的互动关系。青少年时期可能会表现为跟同学交往困难、害羞胆小等。  

2)4-7岁 孩子需要去体会这个世界,玩耍成了必然的功课  

角色定位:这时父母就应该是孩子的玩伴,陪着孩子去观察这个世界奇妙的事物,因为这时孩子的好奇心会非常强。  

角色缺失:孩子该享受的权利没有被满足就很容易被压抑,青春期可能会一并的爆发,演变成厌学、逃课、吸烟等寻求刺激的方式满足自己。  

3)8-12岁 孩子要找到证明自己能力的事去做,显示自我的价值  

角色定位:父母这时要是孩子的教练,教导孩子该如何做好事情,但绝不是单纯的指责和控制,要是教导且耐心的鼓励和支持。  

角色缺失:孩子很容易出现自卑、没有自我的情况出现,或是处处依赖父母,不愿去承担相应的责任,也找不到学习的兴趣,更不知道为什么要学习。  

4)12岁以上 孩子要找到自我的角色定位,形成良好的人格特质  

角色定位:父母这时最好成为孩子的朋友,平等的跟孩子相处,告诉他已经长大成人,可以有自己的事情和做事的方式,可以商量,但最好不要强迫。  

角色缺失:父母依然按照之前的方式对待孩子,方法俨然失效,会造成冲突、离家出走、叛逆等情况。    由此来看,父母的角色是应该随着孩子的成长而逐渐变化的,倘若您一成不变的按照自己的想法来教育孩子,结果就会出现双输的情况。如果您意识到了,不妨改变下思路吧!

分享到:
  2015-01-07  6120 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司