首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

身心健康,应该排在成绩前面

由本报主办的“与名校长面对面”讲座,已举办近二十场。虽然大部分校长都站着讲完全场,但像杭二中校长叶翠微站着讲了足足两小时,依旧中气十足一脸轻松的,不多见。

现场互动提问时,几位妈妈在台下小声嘀咕:“叶校长这么站着累不累?怎么没人送张凳子上去。”可这位54岁的资深校长却从容不迫站在台上,丝毫没有要结束的意思,一直鼓励家长继续提问。

这样的体力让人佩服。叶翠微将此归功于一套“二中法则”――健康>德行>成绩。

“我认为学校里开展的一切教育教学活动,首先要满足的是学生健康的需求,健康满足后是德行,最后才是成绩。缺少了健康和德行,你的学业成绩再优秀,人生的收获最终可能为零。可如果有健康有德行,你的学业成绩不高,但对社会还是个有用之人。”他解释说。

叶翠微拿二中高三学生项晶罡为例。这位同学眼里的“领袖”级人物,刚刚获得今年北大校长实名推荐制60分加分,但过程有点曲折。

去年参加物理竞赛时,项同学意外失误,2分之差与保送资格失之交臂。但项同学的优秀和潜力大家有目共睹,要不要把北大校长实名推荐的机会给他?叶翠微向老师和同学征求意见,虽然项同学曾在年级测试时考过45名,但平日的良好品行和优异表现,为他赚足人气,成了校长实名推荐的不二人选。

北大招办老师在资格确认时,看到项同学的资料很惊讶,年级排名45名的学生竟然拿到校长实名推荐资格。虽然有点犹豫,但北大老师最终相信叶校长的推荐,给了笔试和面试的机会。项同学顺利通过笔试和面试,迎来了体能测试。1500米跑,这个在很多高三学生眼里的超恐怖项目,对平时就注重体育锻炼的二中学生来说,却是小菜一碟。项同学轻松过关,一举拿下60分加分,也让年级排名四五十名的学弟学妹看到了进北大的希望。

不仅关注学生的健康,叶翠微也很关注家长的健康。讲座结束后,他特意让食堂预备了水果、点心和饮料,说是留给家长的。他告诉记者:“这个时间容易堵车,估计家长们到家很晚了,路上会肚子饿,所以先让他们垫垫饥。家长是孩子人生路上最重要的同行伙伴,家长的健康对孩子来说同样重要。”

校长支招

眼里不看分数名次,心里有面对的勇气

二中学习很优秀的同学,往往都是很会玩的同学。这个“玩”是指有游戏精神的玩。去年,杭城媒体报道二中高三女生鲁林希,被美国名校录取后,想给初中生当小老师的故事。她的成长经历很有意思,当年进二中的目标是,高一让全年级认识她,高二让校长认识她,高三让全校认识她。高中三年,她眼里不是只盯着分数名次,而有一份超越。

虽说是“玩”,也要遵守游戏规则,最核心的规则,就是要自己对自己负责。

2006年,二中有个学生叫卢毅,在物理方面很有天赋,高一就选择参加竞赛,想通过这一方式进北大。但最终以全省二等奖第一名的成绩,与一等奖失之交臂,这意味着,他经过两年多努力,最终不能被保送。这时距离高考只有4个月,他父母觉得天都塌下来了。当时他是含着泪来学校的。班主任给他一礼拜时间去想一想:这个事情是自己面对,还是让父母和老师面对。一周后他回到学校,说想通了,这件事应该自己负责。他全力以赴把落下的课程拿下。最后以浙江省第一名705分的成绩考进北大。

第二个例子,2011年全省文科第一名王子君。她在高考前一个礼拜,特意给父母写了一封信,讲了三层意思。一是平时吃什么,高考期间就吃什么,请爸妈不要特意为她加菜;二是每门功课考完,父母不要急于打听分数,成绩公布当天自然会知道;三是高考当天,父母开车送她去考场,经过斑马线时,特别要注意行人。姑娘,对自己,对父母,甚至对路人都有一份担当。

家长提问

Q:在师资和课程设置方面,东河校区和滨江校区有什么区别?

A:杭二中东河、滨江两个校区实施一个法人、一套班子、人财物统一管理的模式,师资统一调配。东河校区的学子与滨江校区共享优秀师资,同步分享优质的学习资料、试卷以及各类社会资源,如高水平讲座等。为给学生“量体裁衣”,尽量做到各得其所。东河校区今年新高一开设了若干个特色班。像传媒艺术班、外语特色班和理科实验班等,学生可以根据自己的兴趣爱好选择。今后东河校区会以文科和国际课程见长。

Q:新高一会如何分班?实验班和普通班有什么区别?

A:今年是浙江高中新课改实施的第二年,更尊重学生个性发展。因此,在某学科有优势有兴趣的学生,为让他们跑得更快,给他们点加速度,学校开出实验班,学习进度比普通班快,我们的口号是:“让能飞的飞起来,让会飞的飞更高。”其余学生会自然分班。另外,今年这届新高一会按惯例文理分班,时间预计在高一下学期结束时。

Q:在二中滨江校区就读,是否必须住校?

A:滨江校区实行寄宿制,但学生高中三年是否要住校,由自己决定。我对各位家长的建议是,最好安排孩子住校一段时间。现在的孩子都是独生子女,平日在家里都被宠惯了,需要培养独立自主能力。即便高中不住校,将来读大学也是要住宿要独立的,完全可以趁此机会适应一下。

分享到:
来源:钱江晚报  2015-03-15  6629 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司