首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

高考将近如何为考生调养身心?

复习再忙也要抽20分钟做“不用脑”运动

睡眠是人整理学习记忆的过程,因此在考前一个月里,应保持良好的作息规律,保证充足的睡眠才能使人有良好的记忆力和清醒的头脑,不要熬夜复习到深夜一两点,否则晚上睡不好、白天没精神,就容易形成恶性循环。

“有的学生到了这个阶段,除了吃饭、睡觉,就是拿着书本背,这样复习其实效率不高。”专家说,考生的大脑每天被公式、英文字母充斥,很需要一段休息时间,哪怕只是每天15—20分钟的体操、慢跑、散步,让眼睛看看远处绿色的植物,身体稍微出出汗。

这段“不用脑”的时间可以让脑细胞、大脑皮层得到休整。假如确实没有完整的时间段,也可以把20分钟一分为二,早晨、

傍晚各一次,复习的时候肯定事半功倍。特殊待遇也是种无形压力

每年5月中,到医院心理科咨询的高考、中考生都会多起来。心理医生说,随着大考临近,学校里“还剩××天”的标语、同学们埋头复习的氛围,都容易使考生感到紧张、焦虑,甚至个别会有畏难情绪、想放弃考试。她建议考生们从战略上“藐视”大考,抱着“打得赢也得打,打不赢也要打”、“横竖都要一考”的心态来应对。而从战术上,可以根据个人情况调整一下学习方法,“比如,有的学生喜欢某个科目,在复习做题时这一科往往一做就是做很久。这个时候就要考虑优势科目是不是可以少放一些精力,用剩下不多的时间攻攻不够扎实的科目。”

部分考生家长的心理紧张在这段时间不亚于子女专家。专家提醒,父母和子女之间的情绪可以互相感染。有的家长嘴上说着“我不会给你压力”,可是突然变得百般呵护,又是炖汤又是买营养品,在家里不敢看电视也不敢大声说话,这些“特殊待遇”实际上就是在给考生巨大的无形的压力。

所以专家建议,最好就是家长之前怎么对孩子的,这段时间也继续保持,最多是从生活细节处提点一下,比如天气变了,提醒多穿件衣服、记得带伞。关于学习的事情,说实话家长也确实帮不上什么忙,其实也不用多问,可以和孩子一起去散步,和孩子聊聊平时孩子感兴趣的话题,让孩子从学习中转换一下“频道”。

特别指示:饮食均衡是一个动态平衡过程,偶尔一两顿胃口不好、少吃几口,影响不大。反倒是要提醒家长们,遇到这种情况不需太紧张,让自己和孩子都保持轻松的心境。

分享到:
来源:武义新闻网  2015-03-15  6559 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司