首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲孩子问题多

●单亲不只是离异

提到单亲家庭,一般人直觉为离异家庭。但随著家庭、社会结构的多元化,家庭可能因为各种因素而造成单亲,如离婚、配偶死亡、配偶工作居住两地、甚至未婚先孕等等。

单亲家庭的形式古已有之,然而单亲家庭概念的提出,却产生于欧美国家对当代婚姻现实状况的考察:欧美国家六七十年代的离婚高峰促成了大量离婚式单亲家庭的出现。我国从改革开放至今,由于快速增长的离婚率,离婚式单亲家庭比重逐渐上升,并且由此而引发了一系列的社会问题:

●单亲孩子问题多

调查显示,单亲家庭的女孩,过早出现性行为、早婚、早孕、未婚先孕和离婚问题,比双亲家庭的女孩多得多,而且这些与种族、家庭收入无关。残缺家庭的孩子中途退学,人数也比其它家庭高2倍以上,男孩子更容易涉入暴力行为。学业成绩明显差于完整家庭的孩子,他们在学校旷课以及受罚比率也高些。

●只有一半人能母子融洽

由于离婚后,孩子大多和母亲同住,人们可能希望母子关系会更密切些,而事实上只有不到50%的母亲能保持离婚前那种融洽的母子关系,更多的是随时光流逝,母子关系愈加恶化,这个发现可提醒离婚的父母应该做些什么。

●重组家庭的孩子仍面临问题

有些人强调,进入重组家庭,对孩子生活有显著改善,作为重组家庭的一员,生活中顿时增加了更多的兄弟姐妹,更多的亲戚,重新拥有一个完整的家庭,有着必然的优越性。不幸的是,孩子面临的其它问题却抵消了这个优越性,对单身父母来讲,再婚会带来爱与幸福的新希望,而对孩子,同样事情却会诱发他们悲哀、愤怒甚至反叛的心理。也有调查显示,重组家庭的孩子更感到孤单、寂寞、无助。同时家长花在儿童身上的精力和时间,比原先家庭甚至单亲家庭都少得多,他们很少参加学校活动,不能很好协助学校共同教育孩子。

●单亲孩子每年增加50到60万

全国现约有上千万的单亲孩子,并且每年以50到60万的数量递增。单亲孩子多表现出孤僻、多疑、敏感、自卑等性格倾向,犯罪率更是高达40%。

一些单亲母亲则由于心理不平衡,常常在家中辱骂前夫或禁止让孩子与父亲见面,而早早地在孩子心中播下仇恨的种子。这些日常潜移默化的错误教育方法都会严重影响孩子的未来成长。

分享到:
来源:新华网  2015-03-29  3345 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司