首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

大考过后,给身心放大假

在国内6、7月非常重要,因为高考、小学毕业、小升初民办学校联考等考试都在6、7月,说白了就是考试月,这让我们这些已经历过毕业考试的过来人听了都会产生一些紧迫感。虽然想起考试有紧迫感,但是6、7月还是不错的旅游日,这样一说是不是紧迫的心放松了许多?那就赶紧选好地方出发吧!本期旅游,为暑期有旅行计划的朋友们安排好了行程。

每逢大考过后,学生就成为了旅游的主力军,旅游业也就进入一年中的暑期旺季。但是对于高考生、中考生和小升初的不同年龄段的同学来说,就会有不同的地方适合他们,所以要根据暑期中不同的节点安排时间。哪条路线更适合你,由你选择。

给小升初推荐: 登山游玩,游览名人故居

推荐理由:作为小学毕业生,对于长途旅行,似乎是一种挑战。旅游首选当然是既能增长见识,又有良好后勤保障的地区。哪里有秀绝天下的名山、地质公园,又有名人故居、江南水乡,还有诱人美食呢?

推荐地1:黄山

俗话说,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,已经是对黄山最好的诠释了。雄踞于风光秀丽的皖南山区的黄山,以雄峻瑰奇而著称,千米以上的高峰有72座,峰高峭拔、怪石遍布,奇松、怪石、云海,“三奇”天下闻名。

看点:黄山是联合国教科文组织选出的世界地质公园,具有花岗岩地貌、第四纪冰川遗迹、水文地质遗迹等。地质遗迹和地质景观资源与黄山文化等人文景观资源以及丰富的动植物资源,构成了一座集山、水、人文、动植物为一体的大型花岗岩区天然博物馆。

●提示

住宿:黄山脚下的宾馆主要集中在汤口镇和温泉景区内,有不下100家宾馆旅社。

美食:黄山的美食聚集地有黄山老街小吃一条街、黄山徽派美食城、汤口沿溪街等。知名小吃有臭鳜鱼、虎皮毛豆腐、豆腐老鼠、一品锅、黄山双石、徽州裹粽、屯溪醉蟹等。黄山食物的价格山上和山下有天壤之别,最好在黄山市区品尝,比较便宜而且地道。

推荐地2:庐山

庐山素有“匡庐奇秀甲天下山”之美称,也是世界地质公园。庐山世界地质公园内,发育有地垒式断块山与第四纪冰川遗迹,以及第四纪冰川地层剖面和早元古代星子岩群地层剖面。构造运动、冰川侵蚀、流水三种地质作用形成的复合地貌景观,是庐山地学上的另一大特征,与植被和生物多样性一起构成了庐山的“雄、奇、险、秀”。

推荐地3:泰山

“五岳之首”泰山,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。1987年被列入世界自然文化遗产名录。泰山自古便被视为是社稷稳定、政权巩固、国家昌盛、民族团结的象征,历朝历代,无论谁当上皇帝,第一件大事就是朝拜泰山,泰山也因此成为中华人民共和国唯一受过皇帝封禅的名山。无论是帝王将相,还是名人宗师,都对泰山仰慕备至。

给中考生推荐: 去西部开眼界

中考考试时间是6月中旬。按惯例中考成绩将于7月上旬前后公布。

推荐理由:参加中考之后,初中毕业了,就即将踏进高中的大门,对一个学生来说是一个不小的转变。对他们来说,要增长见识,“读万卷书行万里路”是最好的选择。在中国,什么路最出名、最值得走?很多人会选择丝绸之路。这条横贯西部的古商道,让人大开眼界之余,还多了一丝对人生的感悟。

推荐地1:西安

西安,是丝绸之路的起点,举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国四大古都之首,是中国历史上建都朝代最多,影响力最大的都城。所以,开眼界怎能不去西安。

看点:西安要看的实在太多了。有大气磅礴、中国至今为止保存最完好最久的明代城墙。有收藏我国古代石碑时间最早、数目最大,具有极高的历史研究价值和艺术观赏价值的碑林。还有馆藏文物极为丰富的陕西省历史博物馆,能让人尽享历史盛宴。至于大雁塔俯瞰西安全景,大唐芙蓉园美不胜收。但是最为震撼的还是秦始皇陵兵马俑,尽管它只是秦始皇帝的一处大型从葬坑,但已经被誉为“世界第八大奇迹”。

●提示

交通:烟台到西安可乘火车或飞机。

住宿:西安作为旅游城市,住宿十分便利。

美食:著名的肉夹馍、羊肉泡馍、裤带面等都是不容错过的美味。

给高考生推荐: 乐园

高考考试时间为6月7日至9日;6月下旬,公布高考成绩,查分,然后进入高考填报志愿;最后就是等待招生录取。

推荐理由:对高考生来说,长时间投入庞大的精力去复习备考,压力自然不小。所以高考结束,代表高中毕业了,自然需要一个压力释放的过程,去玩玩刺激的游戏,是不错的选择。所以,毕业后不妨在放榜前出门旅游,到有乐园的地方去。

推荐地1:青岛方特梦幻王国

青岛方特梦幻王国由飞越极限、生命之光、崂山道士、水漫金山、宇宙博览会、秦俑地宫、猴王、逃出恐龙岛、唐古拉雪山、火流星等十余主题项目区组成。

联游推荐:青岛依山傍海,风光秀丽,气候宜人;红瓦、绿树、碧海、蓝天交相映出青岛美丽的身姿;赤礁、细浪、彩帆、金色沙滩构成青岛美丽的风景线;历史、宗教、民俗、风土人情、节日庆典赋予了青岛旅游丰富的文化内涵。浓缩近代历史文化的名人故居,具有典型欧式风格的各国建筑,形成了中西合壁的特色。

●提示

交通:从烟台到青岛有火车和客车等方式选择。

住宿:青岛住宿价格淡季与旺季之间能相差数倍。按照旅游季节划分,青岛酒店价格大约可以分为三大季节:淡季11月-2月,平季:3月-5月,9月-10月,旺季:6月-8月,五一、十一黄金周。旺季,就算经济型酒店,房价也都在200-400元之间,受背包族追捧的青年旅社,相对便宜,床位淡季最低40元/人,旺季80元/人,单间在200元左右。

美食:云霄路美食街、登州路啤酒街等地都是能寻找美食的好地方。

分享到:
来源:齐鲁晚报  2015-05-17  7892 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司