首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

心理中暑 听音乐想蓝天

人体正常温度应36℃-37℃,若炎热天气持续的时间过长,会给肌体的正常活动带来严重危害,如低钾血症、热射病、脑梗等。在所有高温危害中,中暑为其中最常见的一种。针对多地高温预警,昨日成都市卫生局发布“防暑降温科普指南”,相关专家依据高温天气情况编制有关知识,帮助市民从夏季防病、高温天气特殊人群、中暑急救等多方面入手,全面掌握防暑降温技巧。

身体中暑

高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,就会产生一系列中暑症状。根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。

○急救治疗

迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,摄入含盐分的清凉饮料;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状应及时送医。

心理中暑

“心理中暑”,指在夏季莫名其妙地出现情绪和行为异常,如情绪烦躁、爱发脾气、心情低落,容易骂人等。心理学家和医学家认为,人的情绪与气候有密切关系。当气温超过35℃、日照超过12小时,气候变化对人的情绪就会造成影响,导致情绪和认知行为的紊乱。此外,也与睡眠时间和饮食不足有关,食欲下降加上睡眠质量差和出汗,会影响体内电解质代谢,从而影响大脑神经活动,让人情绪和行为出现异常。

○预防治疗

·听听舒缓音乐或者静坐,闭上眼睛想想蓝天、大海等大自然中令人凉爽的情景,降低“心理热度”。

·室内铺设乳白、淡蓝、浅绿等冷色系的装饰,少用红色等暖色系,起到安抚作用。

·合理安排生活,尽量避免10:00-16:00期间外出。

·尽量避免喝白酒,少吃辛辣的刺激性食物,不滥服补药。

分享到:
来源:成都晚报  2015-06-07  7070 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司