首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

让孩子明白单亲不是谁的错

我是一位单亲母亲。我的1 2岁的女儿自4 年前开始,就一直生活在由我和她组成的单亲家庭里。单亲家庭的孩子该如何教育? 这个问题曾在很长一段时间里困扰着我。是实践使我坚信,单亲家庭对子女的教育首先要把握一个原则———让孩子认识到:单亲不是谁的错。

女儿8 岁那年, 我和他分手了。

我们商定:女儿跟我生活。最初,考虑到女儿的心理承受能力,我们没有把离婚的事告诉她。我想这种情况,瞒得了一时,瞒不了一世。如果我把这件事藏着掖着,就等于告诉孩子父母离婚是一件“见不得人”的“家丑”,这样,势必会影响她的身心发展。

一个风和日丽的周日,我带女儿去公园。玩到高兴时, 女儿再次提起要是爸爸在就好了。我抓住机会,心平气和地告诉女儿:“有件事妈妈要告诉你,爸爸妈妈分手了。”“是离婚吗? ”女儿不愿相信。

“是。”我尽量冷静地回答。

“那爸爸不要我们了? ”女儿流露出一种失落。我尽量平静地告诉女儿:不是爸爸不要我们。是爸爸和妈妈之间有了问题,我们不愿再住在一起。至于你,爸爸和妈妈都会像从前一样爱你。只不过爱的方式变了———如果这周妈妈陪你玩,下周也许就是爸爸带你出去。女儿似懂非懂地点头,又悄声问我:“是爸爸不好吗? 你们谁做错了事? ”一句话,差点引出我的眼泪。我左右斟酌告诉她:分手不一定是谁有错,是双方感情的问题。你只要知道爸妈离婚不是他们之中谁的错,更不是你的错, 爸爸妈妈永远都一样爱你就可以了。

女儿最初半信半疑。随着时间的流逝,她发现,除了爸爸妈妈不在同一个屋檐下生活,别的基本照旧,这时,她对父母离婚的恐惧感消除了。

这4年的时光,无论是品德教育还是文化学习,我非常避讳那种“你爸爸不管你,你要给妈妈争气”之类的言辞,我觉得那无异于强调单亲家庭的与众不同。相反,我鼓励女儿多与父亲来往,多和爷爷奶奶沟通。让孩子亲身感受到离婚只是爸爸妈妈之间出了问题,丝毫不会影响到对她的关爱。她在一篇题为《我的爸爸妈妈》的作文中写道:我的爸爸妈妈都是很好的人。虽然他们分手了,但他们对我的爱没有改变,我也一样深深地爱着他们。说老实话,看到孩子的心态如此“阳光”,我内心非常欣慰。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-09  2807 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司