首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

协助孩子走过最艰难的过渡期

家庭中拥有父母双亲,是一个健全、完美的组合。但很不幸,生活在不太完美的世界里,死亡、离婚、分居而形成的单亲问题层出不穷,多少孩子就在这些不同的环境中成长。成人的任务,就是要协助他们,走过最艰难的这段时光。

一名儿童精神科医生曾指出:“影响孩子情绪成长的决定性因素并不是父母的离异或去世,而是家中的整个家庭气氛。当父母之间的关系不好时,孩子也会感到十分困扰。”她称之为“情绪上的离异”,并认为这对孩子造成的困扰要比父母实际离异的困扰更大。

最重要的一项,是向孩子保证,虽然只有父亲或母亲,亲人朋友一直爱他。

相信许多孩子在最初的一段时间都非常不适应,这时候,要多与他们接近,并倾心交谈。要让他们明白,可能与同龄人相比会感到委屈,但过后你可能会高兴地发现:比同龄人获得了更多锻炼的机会,更加自立、有担当、善解人意。

请不断传递这样的观念:一个人一生的幸福在很大程度上并不取决于他经历过什么,而取决于他怎样用行动和对生命的至诚塑造自己的未来。生活中意想不到的变化对我们产生何种影响,并不取决于这些变化本身,而取决于我们对这些变化的态度和应对策略。

分享到:
来源:小精灵儿童网站  2015-07-09  3026 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司