首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

教育问答

对于“单亲孩子”这个称谓,我们并无歧视意味。在智商方面,单亲孩子和普通的孩子并无差异。甚至,因为他们特殊的经历,只要引导得法,他们在情商方面的的完善和成熟还能比一般孩子更快更好。

家长问:我和妻子离婚了,该怎么对5岁的儿子解释,怎么让孩子不难过啊?

可以学学美国人对孩子说离婚的方式:爸爸妈妈会像以前一样爱你,只是不再爱对方了,这是爸爸妈妈之间的事,与你无关,你要像以前一样快乐的生活!而孩子也慢慢接受了这种现实。

总之,你要强调离婚不是孩子的过错,不要对孩子说“你爸爸不要你了”之类的话;你也需要与孩子协定他与双亲相处的时间,以及受哪一方监护;最重要的向孩子保证父母依然深爱他,仍会与他保持良好的关系,而不强迫孩子表态“站在哪一边”。

家长问:离婚后,孩子判给了妻子,我怎样对待孩子?

你要经常去看看孩子,每周一起吃顿饭是保持亲子关系的一个有效办法;把探望孩子的时间安排得稍微有点弹性,以免万一有变化让孩子失望,如果真的有什么事需要改期,也要向孩子说明原因;不要让孩子做父母的传声筒,不要向孩子打听对方的生活细节。

家长问:我听说由母亲带养的男孩子容易变成同性恋,是真的吗?

这种家庭的孩子,因为在性别角色的学习中缺乏最直接的模仿榜样,心理特质容易趋于女性化,所以还是有一定的可能步入性的误区。正确引导孩子,我们可以:一、有意识地培养儿子果断、自信、大胆、心胸坦荡等男性角色性格,并使孩子多与亲属、同事和朋友中个性成熟的男人交往。二、母爱适度。单身母亲往往将儿子视为自己生活的唯一寄托,把全部的爱和感情都倾注到孩子身上,使孩子产生“恋母情结”,导致一些变态心理和行为。

与其他家庭相比,单亲家庭情商培养的难度的确较高,但只要我们运用正确的教育原则,真正关心和爱护孩子,一样能够让孩子健康成长。

建议使用的教育方法:

说理法

单亲家庭的子女遭受过家庭变故的打击,在思想情绪、行为举止方面往往出现波动和偏差。首先要让孩子理解父母因离异而造成的不利局面,与孩子沟通情感,通情才能达理,这是教育孩子的前提。如果缺少这个大前提,孩子则认为父母自身行为有偏差,产生隔阂,情绪对立,对父母的教育采取漠视的态度。

其次,让孩子明是非、别善恶、辨美丑、识荣辱,要经常给孩子讲授一些道德标准和行为规范,确立自己的行为准则。

说理教育的内容要有感染性。如果孩子对某个问题产生愉快的情感,就能顺利地接受有关的知识,并很快转化为行为。因此,要利用具体的形象去感染孩子,比如说,经常介绍英雄人物的故事 ,介绍孩子周围的榜样人物,发挥人物形象的感染作用。

榜样法

儿童时期是模仿时期,需要榜样的示范作用。

可以说孩子是看着父母的脊梁长大的,因此父母给孩子树立良好的榜样十分重要。如果一个家长品行端正,以身作则,自然会给孩子的心理以巨大影响,用不着发号施令,孩子也会按照父母的榜样去做。

奖惩法

表扬要深入到孩子的思想深处,并引起一定的情绪体验,这样能使孩子产生愉快、自豪,从而激励他去实现更好的愿望。批评、惩罚一定要慎重,要尊重孩子的自尊心,考虑到孩子的可接受性。要经常观察奖惩是否产生负效应,以确定其方式、程度是否适宜。

分享到:
来源:Internet  2015-07-12  5868 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司