首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲家庭如何与孩子进行“心灵沟通”

问题:离异是一种无奈,离异后忘记孩子则是一种失职。孩子没有了完整的家,更需要关注和温暖。那么,单亲家庭应该如何与孩子进行心灵沟通呢?

心理咨询师解答:策略1:调整好自己的心态

心理受到创伤的离异夫妻,同样会出现自卑、多疑、易怒的心态,甚至用封闭、极端和孤独的行为来进行自我保护,这种心态将直接影响孩子的生活。只有尽快调整好自己的心情,以健康积极的心态去面对以后的生活,才会给孩子创造良好的心理发展氛围。

策略2:注意与孩子交流

这是避免孩子出现心理问题的有效方法。尽管父母已经不在一起生活了,但也要让他感到父母给予他的关怀和爱是丝毫没有减弱的。

策略3:不要把孩子当撒气筒

离异后的夫妻,也许要独自面对生活中的许多不适,但这些都不是迁怒于孩子的理由。家庭的破裂,孩子是最无辜的受害者,不要让他在承受单亲家庭压力的同时,再承担发泄而给他带来的伤害。

策略4:暴力和溺爱都有害

离异后的夫妻,应该继续给孩子积极健康的教育。过分的严厉和溺爱只会给孩子造成逆反心理,给幼小的心灵造成更沉重的负荷。

策略5:关注孩子的心理感受

不要让孩子卷入夫妻之间的矛盾,不要逼迫孩子在父母之中周旋、选择,在重新投入爱情的时候,不要忽略孩子的感受。他也是一个独立的个体,也有他自己的感受和生活,要在尊重他的基础上关心爱护他。

分享到:
来源:Internet  2015-07-12  4203 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司