首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲孩子心理引导需要关爱

在单亲家庭中,由于其父亲或者母亲忙于生活,从而忽略了孩子的教育,一般都存有心理问题,那么单亲孩子心理引导如何做呢,有关专家介绍,给孩子关爱是单亲孩子心理引导的关键。

单亲孩子心理引导关爱是关键的原因是什么?

单亲学生的心理障碍,家庭变故是根源。要教育好他们,光学校教育收效甚微。因为家庭和社会的负面影响之大,常出人料想。单亲学生的家庭,管理力度往往不够,或家长本人品行就有待提高。因此,在对单亲学生的教育中,要密切与他们的家庭取得联系与交流、沟通。有一个学生由于父母离异,随父亲生活,性格内向、孤僻。父亲爱打麻将,很少关心他心里有什么想法。教师通过家访,邀请其父参加联谊会,让孩子的父亲逐渐认识到言传身教和交流的重要性,从此,每天坚持和孩子一起散步,一起听音乐,父子成了朋友。

单亲孩子心理引导家庭和学校如何做?

营造“爱”的氛围。学校是学生成长影响最直接的环境。宽松、和谐、文明的校园氛围有利于学生发挥潜能,形成健全的人格。有一位学生,父亲因为犯罪被判极刑,他平时不爱说话,喜欢闷头看书,尤其是文学书籍,但报复心比较强。有一次上体育课,他被调皮的同学绊倒了,他爬起来就要和别人拼命,随便拿起什么都可以当武器。在老师的制止下,他仍然“暴跳如雷”,没多久,这个学生病了,班主任老师抓住机会,带着班里几个同学去看他,尤其是没有忘记叫上那位绊倒他的同学,这让他既意外又感动。

温馨提示:单亲孩子的心理问题,一般是由于缺乏来自家庭,学校社会的关爱才引起的,所以单亲孩子的心理引导,多给予关爱才是关键。

分享到:
来源:Internet  2015-07-12  4281 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司