首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 专家指导 > 正文

了解孩子吃手指的心理原因

你看你,又在啃手指,手指都这么烂了,再啃手指都没了!真拿你没办法。

吃手指,我叫你吃!说着两个巴掌就过去了。

面对前来咨询的、不是愤怒就是无奈的家长,我们常常告诉他们,一般来说, 孩子在两三岁时吃手指是很正常的事情,如果到了四五岁甚至更大时还吃的话, 就有些不正常了,需要引起家长的注意。毫无疑问,吃手指这一不良习惯会带来 许多不良影响,比如由于不卫生,孩子容易得病;比如阻碍牙齿的生长发育,导致龅牙等;还会影响到与家长、老师、同学和小朋友的交往,并进而产生自卑心理等,所以还是要认真对待这个问题。

孩子为什么会吃手指呢?在这个行为的背后有许许多多的原因。首先,当压 力过大或者缺乏安全感时,孩子有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心情。久而久之,吃手指就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩子。家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪,毛病就更难改了。

家长应该怎么对待呢?

对策一:行为忽视

如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。过多的注意、纠正、指 责,就会促使孩子更加注意自己的行为,也更紧张,反而强化了这一行为,手指 就吃得更凶了。所以当孩子吃手指时,家长可以装作没有看见。要做到这一点是 很不容易的,家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。

对策二:关注与爱

您知道吗?有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到 父母的关注,但是如果他们做这件事,则能够有效地吸引父母。因此在发火之前, 家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有当孩子有了不良行 为时,才注意到他的存在?忙碌的父母,不要忘记腾出一点时间来与孩子交流, 哪怕每天只有几分钟。

对策三:占用双手

家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情 或者游戏,这样孩子吃手的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。 比如妈妈做饭时看见孩子吃手指,可以让孩子为全家人准备碗筷。

对策四:适当奖励

许多专业工作者成功地运用奖励计划减少了4-11岁孩子吃手指的行为。 爸爸妈妈也可以进行尝试,寻找一些孩子喜欢的事情或物品作为奖励。如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,比如10分钟;然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。

对策五:寻求专业帮助

如果孩子因吃手指的习惯不改,已经严重影响了他(她)的生活、学习、人 际交往,家长就需要向专业人员求助,以达到共同帮助孩子纠正的目的。

分享到:
来源:宝宝树  2015-07-22  7686 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司