首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

新闻透视:一位中国残疾人的声音

自1992年以来,联合国每年都在12月3日举行“国际残疾人日”活动,以期推动社会对残疾人的权利和尊严的尊重。今年的主题为“我们自己的声音”,敦促聆听残疾人的呼声。陈光诚是生活在中国山东省的一位双目失明者,由于积极从事捍卫残疾人权益的工作而在今年早些时候应邀到美国访问,并走访了联合国残疾人权益部门。陈光诚表示,“国际残疾人日”对他意义重大:

陈光诚:联合国有这样一个日子,代表着从世界的角度肯定社会多样性存在的这个必须性,就是说对世界多样性的认可。作为一个残疾人,我觉得有这样一个日子,可以利用这个日子来发出我们自己的声音,让世界的人了解我们,也让我们了解世界。我觉得这是一个非常值得庆贺的日子。

刘克凡:您刚才提到发出自己的声音,这恰恰是今年联合国世界残疾人日定下的主题,就是“给我们一个声音”。对于您来说,在此时此刻,您最想发出的是一个什么声音呢?

陈光诚:我想嘛,周围的环境给我的认识就是,这个社会不断地发展,人类不断地进步,社会会不断地注意到残疾人这一弱势群体当中的弱势群体。在这个领域必将有更多的工作需要我们去做。

刘克凡:譬如说,在您的现实生活当中,作为残疾人,给您带来的最大的障碍是什么呢?

陈光诚:目前在我们这个环境当中,残疾人最大的障碍应该说是社会对残疾人的认识还远远不够。恰好今年联合国的主题是发出自己的声音,我想我们残疾人应该利用这个机会让社会真正认识到我们残疾人自己,可能几千年来残疾人在社会上的地位非常低,给世人留下的印象都不是特别好,一谈到残疾人别人都是处在不是特别了解的情况下的一种误解吧,我想。当真正了解到残疾人的心声以后,他们肯定会改变这种看法。随着社会教育的发展,随着残疾人自身素质的提高,我想这些应该都是可以改变的。

刘克凡:您提到如何改变社会对残疾人的观念。恰巧在残疾人日的前一天,联大公布了五年一度的联合国人权奖,其中一个得奖人是中国残联的创办人和主席邓朴方,主要是赞扬他作为残疾人的代表在推动残疾人权益方面做出的工作。您对这个消息是一种什么样的感受呢?

陈光诚:我觉得非常的高兴。因为这个人权奖能够发给我们中国残联的主席,我想这是对中国近几年残疾人事业发展的一个肯定。我想这里边最重要的一点可能就是中国有了一部历史上从来没有过的《残疾人保障法》,从法律上肯定了残疾人的权益,而且有一些社会福利的肯定。至于执行的情况如何,我想大家还可以做更多的工作,但我想就凭着这个法律,在邓朴方先生的推动下,能够得以在社会上实施,他也应该拿这个奖。因为中国是世界上拥有残疾人最多的国家。

分享到:
来源:联合国广播  2015-08-16  5769 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司