首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 心理保健 > 性格心理

别让自卑 占据你的性格

别让自卑 占据你的性格
个体心理学的创始人阿德勒认为,人在生活中时刻都可能毕竟生自卑感,比如先天的,生理上的缺陷,在家庭中的地位,走上社会后人与人之间的利害冲突等,都可能让人产生不完满,不得志,比别人差的情绪。

2015-03-30 13:26

4324


性格定型后也是可以改善的

性格定型后也是可以改善的
不必把自己性格内向或外向作为一个包袱,因为每个人的性格和气质有所长也有所短,只要在实际生活中努力发挥自己的优点克服自己的短处,你就可能拥有成功的人生。

2015-03-30 13:14

4356


六种好性格影响人一生

六种好性格影响人一生
人的性格品质是多方面的,以下6个方面是良好性格的基础,如果从小具有这6种性格品质,长大了其他优良品质都会自然派生出来。

2015-03-30 13:07

4067


影响我们性格的第四因素

影响我们性格的第四因素
心理学家曾猜想,影响我们性格的可能是父母(尤其是母亲)、朋友和基因。不过这些因素目前还不能解答所有疑问。美国加利福尼亚大学的社会学家凯瑟琳·康乔说,“兄弟姐妹,是我们一生的伙伴。”现在心理学家正开始研究兄弟姐妹之间的互动关系,这种关系也许可能成为影响我们性格的第四因素。

2015-03-30 13:06

4198


好习惯 好人生

好习惯 好人生
日记可以记录自己的成长,记录自己每一天的进步。当然,不是每一天都有值得记录的东西,或者你会因为学习而占用了写日记的时间。但是,你必须鼓励自己坚持下去,哪怕是抄写一首诗、一篇美文、一个笑话都可以。

2015-03-30 11:18

4288


学生良好性格塑造的途径与方法

学生良好性格塑造的途径与方法
学生良好性格的形成不是天生的,需要后天不断地塑造与磨炼。小学阶段是性格形成与发展的重要时期,因此,探讨用各种途径与方法培养学生优良的性格是教师义不容辞的职责。

2015-03-30 11:16

2993


性格塑造

性格塑造
性格虽然是天生的,但后天通过努力是能够改变的。当然重新塑造不可能把原本的性格改的一点都没有了,只是做了一些调整。毕竟谁都希望自己的性格越完美越好,但每一种性格都有优缺点,所以就要在学习中进行塑造。

2015-03-30 11:13

2648


性格内向怎么办

性格内向怎么办
首先你要接受、认可你的这种性格,并且要知道内向性格不是不好的性格,内向性格不等于不善于交际。无论是内向性格的人还是外向型的人的都有其性格的优势和劣势。其次学会善于发挥自己性格中的优势,善于降低性格中的不足。看看下面的叙述吧,它能给你一些提示:

2015-03-30 11:13

3008


性格是怎样形成的

性格是怎样形成的
关于性格的形成,英国临床催眠研究所的学者最近提出这样一种理论,认为人的性格和行为的背后都潜藏着某种渴望,三种不同的渴望造就了三种不同性格的人:一种是战士型的,以争斗为主;第二种是定居型的,习惯于安居乐业;第三种是游牧型的,这类人居无定所,喜欢漂泊。   提出这一理论的学者之所以把人类分成这三种性格,归因于人类早期的演化历史。这一理论的基础是,人一生下来其性格并不是像人们所想象的那样是一张白纸,而是带着祖先一代一代传下来的性格印记。也就是说一个孩子一生下来,就已经基本上具备了他今天的性格。这一理论认为,原始人类最初分为两大族群:一个族群势力强大,并且具有征服欲,属于战士型的;另一个族群相对处于弱势,且性情比较温和,喜欢安定的生活,属于定居型的。这两种不同性格的族群和平共处了很长一段时间,后来属于定居型的人开始懂得耕种,总是在外面打猎的战士型的人看到定居型的人学会耕种并有收成,于是就开始强迫定居型的人为他们生产劳作,希望统治定居型的人。结果,这两个族群就有了矛盾,终于有一些定居型的人不愿意受战士型的人统治,他们选择了逃亡,这样就产生了第三种性格的族群――游牧型性格的人群。这种性格的人生活不固定,属于夹在这两者之间的第三种性格的人。   那么,在现代社会这三种性格类型是如何体现的呢?我们每个人的性格类型,都在一定程度上包含在这三种类型的性格里面。比如:战士型的性格,比较好斗、有攻击性;定居型的性格,比较内向,不喜欢与人争斗;游牧型的性格,则喜欢新鲜的事物,不喜欢一成不变。   在现代社会里,战士型的人对生活采取积极的直接面对的态度,并且懂得怎么去做完一件事情。不过战士型的人无法容忍那些跟他不相同的人,因为他们做事有条不紊,理智,说到做到,所以看到优柔寡断的人就觉得受不了。这种类型的人也不太容易承认自己的错误,当他们要追求出人头地时,常常会用一些无情的手段去达到目的。研究人员说,现代社会中大部分政界的人物都是属于战士型的。定居型的人平易近人,平时喜欢把自己的想法、情感和别人分享,善于沟通,对生活乐观,多是很平常的人。游牧型的人性格善变,喜欢新鲜的东西,很多演艺界的人都属于游牧型性格。

2015-03-30 10:45

3252


中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司