首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 心理保健

性格是怎样形成的

性格是怎样形成的
关于性格的形成,英国临床催眠研究所的学者最近提出这样一种理论,认为人的性格和行为的背后都潜藏着某种渴望,三种不同的渴望造就了三种不同性格的人:一种是战士型的,以争斗为主;第二种是定居型的,习惯于安居乐业;第三种是游牧型的,这类人居无定所,喜欢漂泊。   提出这一理论的学者之所以把人类分成这三种性格,归因于人类早期的演化历史。这一理论的基础是,人一生下来其性格并不是像人们所想象的那样是一张白纸,而是带着祖先一代一代传下来的性格印记。也就是说一个孩子一生下来,就已经基本上具备了他今天的性格。这一理论认为,原始人类最初分为两大族群:一个族群势力强大,并且具有征服欲,属于战士型的;另一个族群相对处于弱势,且性情比较温和,喜欢安定的生活,属于定居型的。这两种不同性格的族群和平共处了很长一段时间,后来属于定居型的人开始懂得耕种,总是在外面打猎的战士型的人看到定居型的人学会耕种并有收成,于是就开始强迫定居型的人为他们生产劳作,希望统治定居型的人。结果,这两个族群就有了矛盾,终于有一些定居型的人不愿意受战士型的人统治,他们选择了逃亡,这样就产生了第三种性格的族群――游牧型性格的人群。这种性格的人生活不固定,属于夹在这两者之间的第三种性格的人。   那么,在现代社会这三种性格类型是如何体现的呢?我们每个人的性格类型,都在一定程度上包含在这三种类型的性格里面。比如:战士型的性格,比较好斗、有攻击性;定居型的性格,比较内向,不喜欢与人争斗;游牧型的性格,则喜欢新鲜的事物,不喜欢一成不变。   在现代社会里,战士型的人对生活采取积极的直接面对的态度,并且懂得怎么去做完一件事情。不过战士型的人无法容忍那些跟他不相同的人,因为他们做事有条不紊,理智,说到做到,所以看到优柔寡断的人就觉得受不了。这种类型的人也不太容易承认自己的错误,当他们要追求出人头地时,常常会用一些无情的手段去达到目的。研究人员说,现代社会中大部分政界的人物都是属于战士型的。定居型的人平易近人,平时喜欢把自己的想法、情感和别人分享,善于沟通,对生活乐观,多是很平常的人。游牧型的人性格善变,喜欢新鲜的东西,很多演艺界的人都属于游牧型性格。

2015-03-30 10:45

3775


独生子女七大心理通病

独生子女七大心理通病
随着现在独生子女越来越多,孩子在父母中的地位越来越重要,恨不得把所有的爱都给他们。但是在养育孩子的路上难免遇到这样那样的问题。那么独生子女的环境容易使孩子产生哪些心理“通病”呢?

2015-03-30 10:28

3582


几个父母的行为会毁掉孩子的自尊

几个父母的行为会毁掉孩子的自尊
生活当中,很多父母不注意在孩子面前的言行举止以及教养方式,我们总结了生活中父母18个危险行为,如果你有这些行为,如果你不想毁掉孩子,那就马上停止这些无聊举动吧!

2015-03-28 10:31

4903


父母最伤孩子的心

父母最伤孩子的心
一般说来,孩子对自己在环境中的重要性越不确定,越怀疑,他就越想寻求关注,此时,就会采取更多的手段来寻求关注。在此人生阶段,对人的身心发展尤为重要,这就需要家长,注意分辨孩子的行为动机,如果孩子表现较多寻求关注的行为,父母对此提供积极的关注,以满足孩子被关注的基本需要...

2015-03-28 10:15

2662


被人误解怎么办

被人误解怎么办
被人误解是一件令人苦恼的事情。被人误解,可能会遭遇冷淡;可能要忍受白眼;可能被人背后议论;谣言、苛责可能会一传十、十传百,漫天飞舞;人与人之间,心灵之间筑起高墙,不好开展工作,也不能顺利学习。

2015-03-28 09:16

5129


害怕被人嘲笑是种病

害怕被人嘲笑是种病
想像这样一个场景:一个冬日的中午,大风降温的日子已经过去,气温回升,无风,阳光和 煦。你悠闲地漫步在街头,随意张望。这时有两个身材高挑、 打扮入时的妙龄女郎从你的对 面经过,她俩在愉快地谈论着什么。当她们和你擦身而过、消失在你的视野之中时,你突然 听到身后爆发出一串清脆如银铃般的笑声。

2015-03-27 17:21

5059


不爱说话

不爱说话
当然,沟通是一门学问、一门艺术,良好的沟通技巧能让您与对方产生很好的共情,让您得到您想要的信息,增进双方的了解,让双方在心情舒畅中达成共识。但在沟通中,我们应该注意到一点:沟通不是简单的你+我=你+我,即在沟通中,如果双方没有共鸣,你说你的,我说我的,其结果必然是不欢而散的。

2015-03-27 17:15

5040


如何与人聊天

如何与人聊天
谈话中,把手放在对方胳膊上这样的微小动作,可以帮助你们之间建立一种微妙的默契!触碰满足了双方肢体接触的良好愿望,你会发现你们的情绪都变得平和。很快你会发现这个小动作给你带来不可思议的好处:面对你提出的要求,别人不再毫无情面的直接说不了!

2015-03-27 17:12

5115


儿童爱打人是不善沟通的表现

儿童爱打人是不善沟通的表现
贝贝妈妈听后,决定试一试。当发现问题时,不再一味责怪,而是试着倾听孩子的想法,然后和孩子一起想办法解决。贝贝在园时,我为她创造与其他幼儿交流沟通的机会,并让她及时说出心中的感受。与此同时,我和家长还定期进行沟通,以了解贝贝的近期情况。

2015-03-27 17:08

3526


安慰朋友的三大心理技巧

安慰朋友的三大心理技巧
当朋友伤心难过时,很多人要么好言相劝别哭了,坚强点儿。要么帮助分析问题,告诉他你应该怎么做,还有人会批评对方:我早就给你说过……安慰人也要讲心理技巧,要根据对方的心理活动,给予最贴心的抚慰。要倾听...

2015-03-27 17:00

3608


1 2 3 4 56 7 8 9 10 ...14
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司