首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 小学 > 成长课堂

怎样对待儿童八、九岁时的“危机期”

怎样对待儿童八、九岁时的“危机期”
孩子在生长发育过程中,要经过八、九岁时的一个“危机期”,孩子八、九岁,相当于小学三、四年级阶段,这期间的一个突出现象,就是孩子的学习成绩容易下降,许多家长常常抱怨:“孩子在一、二年级各方面表现和学习成绩还都很好,怎么现在又不听话、成绩又下降?”

2015-03-29 13:06

2951


孩子的学习成绩不好怎么办?

孩子的学习成绩不好怎么办?
孩子的学习成绩是父母最操心的事,因为天下父母都想看到孩子学有所成。由于孩子在儿童期学习习惯没有形成,自主性弱,所以儿童时期的学习成绩成了父母们最关注的事情。那么孩子学习成绩不好应当怎样做呢?

2015-03-29 13:03

2584


小学生看电视应注意哪些问题?

小学生看电视应注意哪些问题?
随着电视进入每个家庭,看电视几乎成了每个家庭的天天活动。通过看电视,可以使孩子增长知识,获得信息,开阔眼界,发展感知、记忆、思维及想像力,对于陶冶情操,培养良好品德,有着其他教育形式所不及的作用。因为从神经心理发育角度讲,儿童的注意力不稳定,对感兴趣的事物注意力比较集中...

2015-03-29 13:01

2537


家长如何让孩子喜欢学习

家长如何让孩子喜欢学习
“孩子不愿意上学怎么办?”“孩子不用功读书怎么办?”不少家长整天为这些问题而忧心忡忡。其实,孩子大多是愿意通过学习去了解新的东西的。可是,随着年龄的增长,有些孩子的确会变得讨厌念书、讨厌学习。造成这种情况的因素很多,而由于家庭因素影响所致的却占了大多数。

2015-03-29 13:00

2651


家长如何教育小学的孩子

家长如何教育小学的孩子
家长如何教育小学生,是一门学问,随着社会的发展而不断变化更新,家长不能认为自己就是对的,要不断的学习教育方法,这才是让孩子赢在起跑线上的最佳途径,这比什么名贵补健品都要强。智力正常的孩子,所不同的就是教育环境、教育方法,这正是杰出孩子养成的沃土。

2015-03-29 12:57

2265


小学期间孩子教育的十点感想

小学期间孩子教育的十点感想
因材施教,是千古不变的真理,所以教育孩子的方法应因人而异,非常固执地模仿是很可怕的,别人讲的是普通道理,举的例子有些是极端的例子,都不一定适用你的孩子。任何一个社会都不可能没有特殊的事例,那是由于特殊的家庭、特殊的社会环境和特殊的孩子个性造成的。

2015-03-29 12:55

2567


浅谈小学阶段孩子的教育

浅谈小学阶段孩子的教育
注重培养孩子正确的世界观、人生观和价值观。人人都有自己的世界观,并以此来观察问题和处理问题。正确的、科学的世界观可以为人们认识世界和改造世界的活动提供正确的方法,错误的世界观则会给人们的实践活动带来方法上的失误。现代的社会信息量大,纷繁芜杂,工作节奏快,压力大....

2015-03-29 12:53

2249


孩子成为“尖子生”的秘诀

孩子成为“尖子生”的秘诀
孩子要适合家庭教育,也要让家庭教育适合孩子,这是一个相互作用的过程。可需要指出的是,当前大多数家长使家庭教育与学校的关系变为单向,只知道家庭教育围着学校转,结果却牺牲掉很多培养孩子品质的机会。不要用太多规矩限制孩子的自由。要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事,让自己有一片发挥的天地。

2015-03-28 09:48

2251


孩子为何不会拒绝

孩子为何不会拒绝
如果一个孩子特别害怕孤独,离开伙伴就没着没落,平时跟小伙伴说话都陪着小心,人家要什么东西,赶紧拱手奉送,甚至不等人家来要,主动送上门去。这种孩子把东西给了别人以后,一般是不会心疼,不会后悔的。丹丹看来不属于这一类。

2015-03-27 17:34

2303


当你的孩子遭遇嘲笑

当你的孩子遭遇嘲笑
如果你的孩子被其他宝宝或成人嘲笑、羞辱的时候,他需要一个能为他疏导宣泄情绪的窗口,家长应该这么做:认真地听孩子讲述事情的整个过程,是你给他提供帮助的重要前提。听完孩子的诉说,你可以说:“这样肯定让你感到非常难受。”这时,父母不要做任何判断,先直接把孩子的感受说出来,这样可以让孩子感觉找到了心理依托,就会很信任你。

2015-03-27 17:29

2217


1 23 4 5 6 7
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司