首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 留守儿童

关爱留守儿童

关爱留守儿童
大家都知道家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校。父母则是孩子的第一任老师,家庭教育是人类一切教育的基础,直接影响着孩子的成长。而留守儿童由于第一监护人出现缺位,而孩子对家长依赖性都较强和较易接受家长的教育,可亲情和家庭教育的缺失使我们的孩子养成了不少的不良习惯...

2015-03-29 09:45

4438


【求索】何时可以不再留守?

【求索】何时可以不再留守?
农民工是农村留守儿童的父母,他们为什么让子女留守?为什么当留守儿童存在这样或那样的问题时别无良策?根本原因是他们本身面临种种生存的压力。所以,关注农村留守儿童问题必先关注农民工问题。扬汤止沸不如釜底抽薪,根本之策还在于从法律上加以保障农民的权益。

2015-03-29 09:43

2943


【政府援助】我们的国家正在努力做的......

【政府援助】我们的国家正在努力做的......
重视心理健康教育课,建立心理咨询辅导站。各地应在“留守儿童”较多的地区建立服务站或者服务中心,有计划、有步骤地开展关爱“留守儿童”的活动,开展心理咨询活动。重视心理健康教育课,建立心理咨询辅导站,以尽量消除孩子们的孤独感和不安全感。

2015-03-29 09:39

3909


【亲情守护】留守儿童首先需要来自于身边人的......

【亲情守护】留守儿童首先需要来自于身边人的......
特别是双亲在外的“留守儿童”在书信里或接受访谈时提到,做功课遇到“拦路虎”时,爷爷奶奶和身边其他的人多难以提供帮助,那么就需要孩子所在学校和班级老师,能够制定一些解决办法,如辅导小组和关怀制度,专门用以指导留守儿童群体的学习,填补他们因父母不在身边而得不到的教育指引。

2015-03-29 09:36

3942


【透视】留守带给孩子的....

【透视】留守带给孩子的....
亲情的抚慰与关怀对孩子的成长起着至关重要的作用。留守儿童中大部分正处于身心迅速发展的时期,对自身变化、人际交往等方面有着自己的理解与认识,同时也面临许多方面的问题和烦恼,需要有渠道倾诉,有亲人安慰。但父母长年在外务工,很难倾听孩子烦恼,给孩子关怀。

2015-03-29 09:34

2740


中国农村留守儿童忧思录:"到北京去放羊"

中国农村留守儿童忧思录:
2005年9月,在湖南省娄底市涟源市白马镇我们同调查组的小周讲述了"哑女"的故事,小周听后感慨颇多。接着,他也向我们讲述了不久前,他到贵州省毕节地区赫章县辅处乡茶花村做专门调查时遇见的一个孩子,说到这个孩子,他首先讲了这句话。我们被这句话狠狠地撞了一下,至今,伤口还隐隐作痛。

2015-03-29 09:30

2929


【教师笔记】隔代监护留守儿童问题

【教师笔记】隔代监护留守儿童问题
这学期我们班里出现的一名比较特殊的孩子,每天都是独来独往,老师和小朋友和他说话他只是呆呆的看着你,只有每次吃东西的时候他才会走到老师的旁边:“哎哎哎……”然后指着吃的东西告诉着我他要吃。而且最头疼的就是他每天都会闯祸,有一天甚至把一个小朋友的脸抓破了……

2015-03-29 09:25

4016


打开留守儿童的心灵之窗

打开留守儿童的心灵之窗
在我们的身边存在着一群这样的孩子,父母常年在外打工,而他们被迫留在家乡,留在爷爷奶奶的身边,对于这些孩子而言,父母已蜕变为一年两年才露个脸、见个面的符号和概念。他们有着一个共同的名字——“留守儿童”。

2015-03-29 09:22

3984


谁为5800万留守儿童的未来负责?

谁为5800万留守儿童的未来负责?
据相关统计,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000多万。近3成留守儿童家长外出务工年限在5年以上。因父母经常不在身边,绝大多数留守儿童家庭亲情团聚频率低,儿童将会存在不同程度的亲子教育缺位现象,家长与孩子分离的时间越长,留守儿童亲子教育缺位现象将越严重...

2015-03-29 09:21

2859


我班上的那些留守孩子

我班上的那些留守孩子
子涵也是由外婆带着上幼儿园的孩子,长得特别白皙,大大的眼睛闪烁着智慧的光芒,真是人见人爱的小家伙。每次子涵的爸妈回家看他时,他都会非常兴奋的告诉我:我爸爸(妈妈)回来了,并向我展示他的新玩具。和父母在一起的那几天,孩子显得更加活泼,脸上时刻洋溢着幸福的微笑...

2015-03-29 09:18

3858


1 2 34
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司