首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 单亲儿童

关于单亲孩子上幼儿园的问题

关于单亲孩子上幼儿园的问题
在主题活动《我有两个家》的探究过程中,我设计了这样一个活动:介绍家庭成员。当我引出话题时,我提了这样一个问题:你们家里有几口人?孩子们很快七嘴八舌的告诉大伙“我家里有三口人”“我们家有五口人”“我们家有爸爸妈妈……”

2015-03-29 10:36

4400


对单亲儿童的教育

对单亲儿童的教育
在我班,有部分来自单亲家庭的特殊学生。这些学生有的是父母离异,有的是家庭缺损,有的则是父亲或母亲在外地打工的留守儿童 。这些孩子由于缺乏完整的家,情感上产生着强烈的渴望,而这份渴望又往往得不到。家庭中只有父母中的一方,一人担任了两个人的角色。

2015-03-29 10:33

3550


做好单亲孩子的家长

做好单亲孩子的家长
父母离异的孩子在与自己的伙伴或其他人的交往中,往往会遇到一些有关父母婚姻的问题,如果单身父( 母)及早向孩子作出他能理解的说明,让他能够正确对待各种询问。而不致于陷入尴尬的境地。但对幼小的孩 子,尽量不要让他们参与和离婚有关的成人谈话。

2015-03-29 10:30

3615


单亲孩子的快乐

单亲孩子的快乐
很多人为孩子的成长在担忧,为孩子的成才在寻求最佳方案,特别是在孩子的教育没有完成之前,没有哪一个父母能理直气壮的说:“我的教育是最佳的,我对孩子的教育是最合理的”。既然如此,每个孩子在教育面前都是平等的,都是由父母、社会在涂抹色彩,单亲家庭的孩子也不例外。

2015-03-29 10:28

3898


单亲孩子需要什么?

单亲孩子需要什么?
一个13岁的儿子把单亲母亲打出家门,一向爱子如命的母亲被迫离家出走,甚至不惜对簿公堂,将自己的心肝宝贝拱手让给父亲;同样来自单亲家庭的雯雯,刚上初一,妈妈近来频繁求助社工,因为“暴力”的女儿动不动就让妈妈跪洗衣板,否则就以割腕相威胁……

2015-03-29 10:26

4739


单亲孩子问题多

单亲孩子问题多
单亲家庭的形式古已有之,然而单亲家庭概念的提出,却产生于欧美国家对当代婚姻现实状况的考察:欧美国家六七十年代的离婚高峰促成了大量离婚式单亲家庭的出现。我国从改革开放至今,由于快速增长的离婚率,离婚式单亲家庭比重逐渐上升,并且由此而引发了一系列的社会问题...

2015-03-29 10:24

3335


单亲儿童的心理行为分析

单亲儿童的心理行为分析
单亲儿童的增多,是当前幼儿教育面临的一个不可忽视的事实。调查分析这些儿童的个性心理特征,是搞好对这部分儿童教育的前提。单亲儿童生活环境的一个显著特点是家庭的不完整,而家庭是儿童生活的第一个场所。这个环境的优劣必将对他们身心的成长产生影响。

2015-03-29 10:22

3060


单亲孩子,你们还好吗?

单亲孩子,你们还好吗?
有人把父亲、母亲和孩子三个人共同组成的家庭比作一个稳定的“三角架”,然而,随着离婚率的逐渐升高却使相当多的“三角架”缺了“腿儿”。单亲家庭,现在已经成为人们不再陌生的名词。据有关资料显示:全国约有上千万的单亲孩子,并且每年以50万到60万的数量递增...

2015-03-29 10:19

3637


中国的单亲孩子凭什么输给美国的单亲孩子

中国的单亲孩子凭什么输给美国的单亲孩子
在中国,有人总把单亲孩子和犯罪率联系在一起。而在大洋彼岸的美国,十几年间竟有两个在单亲家庭成长的孩子成为合众国总统。他们一个人是克林顿,属于美国民主党,宗教信仰基督新教的“浸信会”,另一个人叫奥巴马,同样来自美国民主党,宗教信仰是基督教“新教”。

2015-03-29 10:16

3417


单亲孩子在长大

单亲孩子在长大
现在单亲家庭越来越多,单亲孩子也越来越多。离婚对于父母可能是一种解脱,但对于孩子来说,无疑是个灾难。温馨的家庭轰然坍塌,亲情被人为斩断,物质生活与精神生活发生剧变,人际关系复杂化,导致这些孩子的生活道路坎坷艰难。那么,当一个家庭面临解体时,作为父母的我们应该做些什么呢?

2015-03-29 10:14

3167


1 2 3 4 56
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司