首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 单亲儿童

单亲家庭子女的心理障碍分析与对策

单亲家庭子女的心理障碍分析与对策
随着社会的发展,人们观念的更新,离婚已经成为男人和女人自由的选择。随着离婚率的不断上升,加上其他一些不可测原因,家庭中往往会发生一些变故,单亲家庭日益增多,单亲家庭子女心理健康问题就成了构建和谐社会中必须要解决的问题。

2015-07-16 10:29

4885


单亲孩子出问题的根源在哪

单亲孩子出问题的根源在哪
有人把单亲家庭孩子直接称为“问题孩子”,这种说法虽有过头之嫌,但单亲家庭的孩子比双亲家庭孩子的问题要多,这却是不争的事实。以下几种不恰当的教育方法更是导致孩子出现问题的根本原因。

2015-07-16 10:24

4869


单亲儿童心理问题产生的原因

单亲儿童心理问题产生的原因
单亲家庭子女因为父母的婚变或家庭的不幸,独自与单身父(母)生活,家庭结构被破坏,亲子关系的失调加上监护人教养方式的错误,以及社会评价对单亲家庭子女的心理都造成了一定的影响,孩子心理调试能力差等是单亲家庭子女心理问题产生的主要原因...

2015-07-16 10:21

3599


单亲家庭子女心理自卑的成因

单亲家庭子女心理自卑的成因
社会评价的偏见。离异家庭往往成为一些人议论的焦点, “××他妈跟别的男人跑了”,“×× 他爸跟××又好上了”,邻居、同学说三道四,添油加醋者有,,还有一些学生及家长排斥他们,说这种家庭的孩子思想不健康,这些都给孩子心理投下巨大的阴影,自卑心理不知不觉形成。

2015-07-16 10:18

3508


单亲孩子心理引导需要关爱

单亲孩子心理引导需要关爱
营造“爱”的氛围。学校是学生成长影响最直接的环境。宽松、和谐、文明的校园氛围有利于学生发挥潜能,形成健全的人格。有一位学生,父亲因为犯罪被判极刑,他平时不爱说话,喜欢闷头看书,尤其是文学书籍,但报复心比较强。有一次上体育课,他被调皮的同学绊倒了,他爬起来就要和别人拼命,随便拿起什么都可以当武器...

2015-07-12 14:00

4507


单亲家庭如何与孩子进行“心灵沟通”

单亲家庭如何与孩子进行“心灵沟通”
问题:离异是一种无奈,离异后忘记孩子则是一种失职。孩子没有了完整的家,更需要关注和温暖。那么,单亲家庭应该如何与孩子进行心灵沟通呢? 心理咨询师解答:策略1:调整好自己的心态 心理受到创伤的离异夫妻,同样会出现自卑、多疑、易怒的心态,甚至用封闭、极端和孤独的行为来进行自我保护,这种心态将直接影响孩子的生活。只有尽快调整好自己的心情,以健康积极的心态去面对以后的生活,才会给孩子创造良好的心理发展氛围。 策略2:注意与孩子交流 这是避免孩子出现心理问题的有效方法。尽管父母已经不在一起生活了,但也要让他感到父母给予他的关怀和爱是丝毫没有减弱的。 策略3:不要把孩子当撒气筒 离异后的夫妻,也许要独自面对生活中的许多不适,但这些都不是迁怒于孩子的理由。家庭的破裂,孩子是最无辜的受害者,不要让他在承受单亲家庭压力的同时,再承担发泄而给他带来的伤害。 策略4:暴力和溺爱都有害 离异后的夫妻,应该继续给孩子积极健康的教育。过分的严厉和溺爱只会给孩子造成逆反心理,给幼小的心灵造成更沉重的负荷。 策略5:关注孩子的心理感受 不要让孩子卷入夫妻之间的矛盾,不要逼迫孩子在父母之中周旋、选择,在重新投入爱情的时候,不要忽略孩子的感受。他也是一个独立的个体,也有他自己的感受和生活,要在尊重他的基础上关心爱护他。

2015-07-12 13:52

4395


教育问答

教育问答
表扬要深入到孩子的思想深处,并引起一定的情绪体验,这样能使孩子产生愉快、自豪,从而激励他去实现更好的愿望。批评、惩罚一定要慎重,要尊重孩子的自尊心,考虑到孩子的可接受性。要经常观察奖惩是否产生负效应,以确定其方式、程度是否适宜。

2015-07-12 13:49

7060


单亲家庭的孩子易导致心理失衡

单亲家庭的孩子易导致心理失衡
有调查表明,单亲家庭孩子与正常家庭孩子相比,觉得自己很不幸者比后者高9。8%;单亲家庭孩子44。8%的有过离家出走的念头,比正常家庭孩子高出10。8%。这些数据反映出单亲家庭孩子存在不良情绪的问题非常突出...

2015-07-10 10:05

4554


单亲孩子易得“心病”

单亲孩子易得“心病”
瑞典公布的一项调查结果显示,单亲家庭的孩子患抑郁症的可能性比一般家庭的孩子要高两倍以上。这是在瑞典全国人口中,进行了近10年之久的调查后得出的结果。

2015-07-09 14:05

4278


单亲家庭的孩子情绪上更敏感多疑

单亲家庭的孩子情绪上更敏感多疑
杨女士是一名单亲妈妈,女儿今年8岁。孩子3岁时她和丈夫离了婚,孩子一直由她抚养。爸爸很少来看女儿,女儿也不说想爸爸的话。但是孩子跟奶奶的感情很好,因为从小是由奶奶带大的。他们离婚后,杨女士和女儿仍然跟奶奶走的很近。

2015-07-09 14:01

4590


1 2 34 5 6
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司